К 75-ЛЕТИЮ АНАТОЛИЯ ПАВЛОВИЧА СВЕТОВА

12.04.2011

 

 

            А.П. Светов (12 апреля 1936 – 03 августа 2003). Родился в дер. Чихачево Славковского района Псковской области. В 1959 году закончил обучение на геолого-разведочном факультете ПГУ и был направлен на работу в Красноярское геолуправление. В 1962 году поступил в аспирантуру Института геологии и уже в 1966 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Палеовулканология ятулия Центральной Карелии». В 1984 году защищает докторскую диссертацию на тему « Платформенный вулканизм Карелии (палеовулканологические реконструкции, петрохимия, геодинамика». Один из основоположников нового в геологии докембрия палеовулканологического направления. Видный ученый, заслуженный деятель науки Республики Карелия.

Основные библ.источники: Светов Анатолий Павлович. К 70-летию со дня рождения. Петрозаводск, 2006; Академическая наука в Карелии: 1946-2006, т. 2, М., 2006.        

 

Научное наследие А.П.Светова

А.П.Светов показал, что блоковое строение Фенноскандинавского щита (ФЩ) позволило включить в сферу  палеовулканологических реконструкций области глубокого эрозионного среза и выявить фации глубинности изверженных пород от поверхностного и субвулканического до гипабиссального и абиссального уровней. В результате им задействовано более 50 специальных методов палеовулканологических реконструкций. Локальные палеовулканологические исследования ранней стадии выявили вулканические постройки. В настоящее время в Карелии насчитывается 52 выявленных и предполагаемых вулканических построек.

            Многолетние региональные палеовулканологические исследования (Светов, 1972, 1979; Светов, Свириденко, 1992 и др.) убедительно доказали, что без знания динамики развития  вулканизма, аспектов его палеогеографии и районирования, характера влияния на синхронное осадконакопление невозможно создание обоснованных литостратиграфических  последовательностей породных ассоциаций. Путь к выяснению возрастных  соотношений вулканизма и осадконакопления при составлении разрезов разновозрастных вулканогенно-осадочных чехлов – это изучение фациальных латеральных вариаций продуктов вулканизма. На основе фациального анализа проведена периодизация  вулканизма с совместно развивающимся  осадконакоплением и охарактеризована цикличность формирования разновозрастных вулканогенно-осадочных чехлов.

            Одним из главных результатов палеовулканологических исследований А.П.Светова является доказательство широкого развития в докембрии платобазальтового вулканизма. В частности установлена принадлежность вулканогенных толщ разновозрастных вулканогенно-осадочных чехлов к производным преимущественно трещинных излияний и вулканическим постройкам щитового, а не центрального типа. Следовательно, наблюдающиеся в современном эрозионном срезе разрозненные свекокарельские структуры представляют реликты единой платобазальтовой  провинции. Базальтовые плато по объёму сопоставимы с объемом сопутствующих и предшествующих им терригенно-обломочных отложений.

            Многочисленные наблюдения за морфологией лавовых потоков и покровов платобазальтов характеризуют способность к сохранению мощности от истоков до фронтальной части. Используя это свойство на статистической основе установлено, что наиболее интенсивный платобазальтовый вулканизм имел место в позднем архее (лопии). К концу докембрия интенсивность его спадает. Одновременно возрастает интенсивность осадконакопления.

            В докембрии ФЩ за всю геологическую историю (3500 – 560 млн. лет) зафиксировано не менее 25 импульсов (фаз) платобазальтовых излияний. Платобазальты всех изученных ареалов отличаются высокой петрохимической однородностью и принадлежностью к типичным толеитовым базальтам в составе трех  главных вулканоплутонических серий – высокожелезистой, высокомагнезиальной и нормальной толеитовой.

            Главным итогом периодизации платобазальтовой и осадочной сопряженной цикличности в докембрии можно считать обоснование связи платобазальтового вулканизма и мелководного осадконакопления при формировании разновозрастных вулканогенно-осадочных чехлов. При этом высказано, что режимы формирования докембрийских вулканогенно-осадочных чехлов отличаются чрезвычайно спокойными тектоническими обстановками колебательных движений.

            Динамика вулканизма и осадконакопления в интервале времени от позднего архея до венда была охарактеризована с помощью литологопалеофациальных и палеовулканологических схем, составленных для 22 возрастных срезов. Такого рода картографический материал уникален. В результате обосновано, что современные границы морфоструктур в тектоническом каркасе ФЩ не являются первичными и не отражают их изначальных контуров, а палеогеографические (физико-географические и фациально-генетические) контуры седиментационных бассейнов и ареалов платобазальтового вулкано-плутонизма трансструктурны, трансрегиональны и выходят за пределы Фенноскандинавского щита.

            Составленные палеовулканологические схемы для различных возрастных срезов, которые сопровождаются количественными оценками производительности докембрийских вулканов, динамики эруптивного процесса, глубинности прогибания седиментационных бассейнов и др., дали фактический материал для выявления геологических критериев проявления мантийного диапиризма.

            Конкретным вкладом палеовулканологии в геолого-геофизическое обоснование  диапиризма, по мнению А.П.Светова,  является:

  • доказательство важности в магматической геотектонике класса магматических тектонических движений;

  • комплексность исследований глубинности активного магматизма, вулкано-тектонических структур замкнутого или линейно-дугового типов;

  • обоснование ведущей роли мантийного платобазальтового магматизма как главной формы энергетической эволюции Земли, начиная с раннего докембрия;

  • установление фактов размещения вулканических центров как прямых признаков  мантийного диапиризма. Отмечена тенденция последовательного сокращения плотности вулканов в ходе  геологической истории;

  • локализация центров вулкано-плутонизма определяется элементами формирующегося тектонического каркаса, сдвиговыми зонами в головных частях глубинных транскоровых разломов, осевыми зонами развивающихся геофлексур, вулканическими структурами центрального типа;

  • обоснование в системе мантийного магматического питания вулканической корневой  магмовыводящей зоны, имеющей помимо вулканических камер, периферические и промежуточные очаги.

            Палеовулканологическое изучение мантийного диапиризма показало, что это особый тип эндогенных процессов наряду с магматизмом, тектоникой, метаморфизмом, седиментологией и геоморфогенезом.

            Развивая представления М.М. Тетяева и В.В. Белоусова о магматическом типе движений А.П. Светов обосновал платобазальтовый эндогенный режим докембрийского периода развития Земли. Главные классификационные признаки платобазальтового эндогенного режима:

  • принадлежность к областям стабильного кратонного состояния «холодной» земной коры  и возбужденной «горячей» мантии;

  • охват огромных пространств и многократность проявления в геологической истории Земли;

  • высокий геологический эффект массовых излияний базальтов в форме лавовых потоков;

  • характерные ландшафтно-геоморфологические особенности лавовых плато, щитовых вулканов платобазальтовых равнинных провинций и трапповых впадин;

  • чрезвычайно агрессивная флюидодинамика и активная гидродинамика  магматических систем;

  • целый ряд типоморфных вулканических, вулканоплутонических и плутонических структур центрального типа с радиально-кольцевой, кольцевой концентрической организацией замкнутого или полузамкнутого (дугового) типа, вплоть до вихревой спиралевидной как элементов самостоятельной региональной организации тектоно-магматического каркаса в виде угловых резонансных точек центров эндогенной  магматической активности;

  • автономные корневые очаговые трансмантийные питающие и магмовыводящие системы;

  • постоянная платобазальтовая Cu-NiFe-TiVCoCrPt-AuU метальная минерализация и алмаз, графит, шунгит, лидит минеральные проявления.

            В процессе многолетних палеовулканологических исследований А.П.Светов постепенно перешел от физической палеовулканологии к динамической.           Спецификой геологического развития раннего докембрия является сочетание спокойного тектонического колебательного движения при мелководном терригенно-осадочном накоплении и интенсивного платобазальтового эндогенного режима. Очевидная морфоструктурная сопряженность докембрийских ареалов активного вулкано-плутонизма и депоцентров сопутствующего им осадконакопления фиксируется в тектоно-магматическом каркасе общей суперструктуры ФЩ, отражая тесные соотношения тектонических движений и магматических проявлений. Только  в подобных условиях мог быть реализован один и тот же алгоритм эруптивной деятельности в ходе ритмично-стадийных излияний лав, низкой степени эксклюзивности, отражающий геодинамические  устойчивые условия генерации мантийных магм и их транзитного поступления в очаговую зону.

            Проблемы соотношений докембрийской тектоники и магматизма находят  успешное решение не только с позиций магматической геологии, магматической  геотектоники, но и, особенно, автоволновой (нелинейной) геодинамики. Тектоника, седиментология, магматизм и региональная металлогения являются следствием энергетического развития Земли и регулируются на всех уровнях литосферы автоволновым геодинамическим полем во всем геологическом пространстве и времени. Магматизм и тектоника однопорядковые явления, представляющие разные стороны единого энергетического процесса эволюции недр Земли при активном влиянии космофизических факторов. И тектоника и магматизм  выполняли основную роль в создании вертикальной и горизонтальной неоднородности литосферы, являясь главной  причиной нарушения геоизостатического равновесия.

            В области магматической геотектоники в регионе изучены и реконструированы вулкано-тектонические структуры ареального  типа – платобазальтов и экструзивно-купольных риодацитов, исследованы вулкано-тектонические структуры центрального типа, сопряженные с крутоискривленными листрическими, радиальными, кольцевыми и коническими разломами и обладающими  яркими признаками сдвиговых дислокаций и элементами кручения (вращения) в их  геологической среде.

            Тектонический каркас ФЩ имеет длительную историю формирования, изучение  которой способствует познанию геодинамики и  направленности геологических процессов. В частности Беломорский геоблок выступает как трансструктурное поднятие, испытавшее колебательные глыбово-волновые движения. Его следует рассматривать как часть трансконтинентального долгоживущего литосферного мегасвода, сформированного в ходе радиально направленного и необратимого адвективного мантийного диапиризма, ведущего к формированию  сиалической коры континентального типа предельной  мощности в условиях геоизостатического балансирования на грани равновесия.

            Мегасвод Фенноскандии в своих современных границах является структурой вторичной, а ФЩ составляет не более 1/3 части его первичных размеров. Следствием геоисторической тенденции ФЩ к общему воздыманию является его радиально-кольцевая структура.

            Проведенные А.П. Световым на основе  палеовулканических исследований,  палеогеодинамических реконструкции (Светов, 1999) позволили придти к заключению, что разномасштабная латеральная и вертикальная структурно-вещественная неоднородность литосферы ФЩ обусловлена, прежде всего, контрастностью геологических эффектов в распределении масс вещества, участвующего в экзогенных и эндогенных процессах при формировании вначале осадочно-вулканогенных чехлов, а затем и их трансформации в гранито-ультраметаморфический слой. Естественная неравномерность размещения горных масс на поверхности и в недрах литосферы явилась причиной постоянно действующей гравитационной неустойчивости щита и, как следствие – основой  ее напряженного состояния, видоизменений кинематики и общей энергоструктуры.

            Установленная закономерность позволила методами магматической палеогеотектоники и волновой нелинейной геодинамики решить обратную задачу общей геодинамики – выявить геометрию автоволнового поля. Геометризованы три центра возбуждения - Лофотенский, Роккольский и Новоземельский и их автоволновые  геодинамические поля (Светов, Свириденко, 2005). В точках пересечения разнопорядковых волновых барьеров (стоячих волн напряженного состояния литосферы) локализуются центры эндогенной магматической, термальной, сейсмической и тектонической активности. К узлам пересечения наиболее напряженных волн приурочены выявленные очаговые зоны и центры вулкано-плутонизма.

            Комплексное изучение палеовулканологии, литологии, магматической геотектоники показало, что ранжированные системы стоячих волн, тектонический каркас литосферы, элементы палеовулканологического районирования Фенноскандии, системы вулканически активных эруптивных зон и размещение центров магматизма и мантийно-коровго диапиризма находят гармоничное согласование между собой и являются следствием одной причины – диссипации внутренней энергии Земли. По существу была создана новая парадигма геодинамики Земли.

            Намечены новые направления в изучении проблемы генетической связи  рудообразования и разноглубинного магматизма. При этом установлено, что различным уровням глубинности свойственны собственные рудно-магматические системы. Закономерная смена оруденения по уровням среза вулканоструктур позволяет проследить переход от вулканогенно-гидротермального оруденения к вулканогенно-плутоническому генетическому типу. Формирование рудных месторождений является результатом энергетического развития Земли.