После тяжелой болезни на 74 году ушел из жизни известный геолог, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки Республики Карелия Хейсканен Ким Иванович.

31.05.2011

 

Ким Иванович Хейсканен родился 20 марта 1938 г. в Токсовском районе Ленинградской области. Геолог, докт. геол.-мин. наук, заслуженный деятель науки РК. В 1960 году окончил геологоразведочный факультет ПетрГУ и поступил на работу в Институт геологии КФАН СССР. Работал в группе во главе с В.А.Соколовым, обучался в аспирантуре и в 1967 году защитил кандидатскую диссертацию в ЛГИ на тему «Динамическая система осадконакопления ятулия Центральной Карелии». Параллельно активно увлекся математической геологией и по его инициативе в 1971 году создается Лаборатория математических методов в геологии, заведующим которой он и становится. В институте таким образом рождается новое направление по применению математических методов и ЭВМ в геологии. Основное направление исследований – это литология, палеогеография, палеовулканология, тектоника осадочных бассейнов и стратиграфия докембрия Фенноскандинавского щита и других регионов развития древнейших отложений. В 1985 г. избран на должность заведующего лаборатории стратиграфии и литологии. В 1989-1992 был заместителем директора по научной работе, а в период 2000-2001 гг. исполнял обязанности директора института.

К.И.Хейсканен назначен ученым секретарем международного проекта «Экзогенные процессы докембрия» Междунарародной программы геологической корреляции (ЮНЕСКО - Международный союз геологических наук). Он оставался ученым секретарем проекта в период 1981-1984 гг.

    К.И.Хейсканен принимает участие в работе XXVII Международного геологического конгресса в Москве (август, 1984 г.). Его доклад опубликован в трудах XXVII сессии МГК.

В 1990 году Хейсканен в составе делегации геологов института совершает поездку в США и Канаду, где участвует в семинаре и полевых экскурсиях в районе Онтарио по проекту «Геология докембрия Канадского щита и Балтийского щита». Начался настоящий прорыв в отношениях с американскими, канадскими и карельскими геологами и плодотворное геологическое сотрудничество и его дружба с профессором Миннесотского университета Ричардом Оякангасом.

    В 1996 году Ким Иванович Хейсканен защитил докторскую диссертацию по теме «Раннепротерозойские седиментационные бассейны Балтийского щита: корреляция разрезов, реконструкции, эволюция» по специальности – общая и региональная геология.

    В 1998 г. он назначается председателем РМСК по Северо-Западу России. На этой должности находился до начала 2002 г. В феврале 2002 г. уезжает на постоянное жительство в Финляндию. Последняя встреча с ним была в институте в августе 2009 г., когда он приехал с проф.Оякангасом. Мы организовали поездку в Заонежье на шунгитоносные толщи. Никто не мог предполагать, что больше таких встреч не будет. В тот момент мы договаривались встретиться в мае 2011 г. на юбилейных мероприятиях, посвященных 50-летию института.

    Вышла из печати карта, составленная международным коллективом  «Геологическая карта Фенноскандинавского щита. М-б 1:2 000 000» (соавторы: В.С.Куликов, В.И.Робонен, С.И.Рыбаков, К.И.Хейсканен), Helsinki, 2001 г.

Опубликовано более 150 работ, из них 16 монографий, в т.ч.: Динамическая система осадконакопления ятулия Центральной Карелии. Л., 1975; Корреляционный анализ в петрохимических исследованиях. Л., 1975 (соавт.); Орогенный вулканизм Карелии. Л., 1977 (соавт.); Карельская геосинклиналь. Л., 1980; Палеогеография Балтийского щита в карельское время. П., 1990.

Сотрудники института скорбят по потере известного геолога, дорогого всем нам Кима Ивановича Хейсканена. Многие из нас проработали с ним ни один год. В нашей памяти он останется навсегда. Ким Иванович был талантливым ученым, эрудированным геологом, простым в общении, коммуникабельным. Его вклад в геологическую науку огромен, его публикации – это золотой геологический фонд института.

 

К.Хейсканен в зале института на геологическом семинаре, на котором выступает проф.Оякангас (США), август 2009 г.

 

 

в кабинете директора института, слева направо К.Хейсканен, А.Первунина, Р.Оякангас, В.Щипцов, А.Голубев и Г.Соколов.