Поздравляем участников Академиады!

29.02.2012

 

             Умные старты карельских геологов

Сотрудники Института геологии КарНЦ РАН приняли участие в VI Всероссийской Академиаде по лыжным гонкам, прошедшей с 21 по 24 февраля в столице Карелии. Соревнования впервые (с 2007 г.) проводятся в европейской части России; четыре первые Академиады прошли в Новосибирске, еще одна – в Иркутске. В Петрозаводск, кроме сибиряков,  приехали спортсмены – сотрудники различных институтов РАН – из Москвы, Нижнего Новгорода, Ленинградской и Ярославской областей, Казани, Апатит, Сыктывкара и Владивостока. Всего в эти дни на лыжню спортивного центра «Курган» встало около 90 участников.

В первый день Академиады лыжников ждала гонка на 5 (женщины) и 10 (мужчины) километров классических ходом. Во второй команды соревновались в эстафете, где Карельский научный центр был представлен сразу четырьмя сборными, лучшая из которых заняла довольно высокое 5 место из 23 команд. В последний день соревнований 24 февраля, после одного дня отдыха, «академийцы» вышли на трассу, чтобы определить сильнейшего в забеге свободным стилем (5 и 10 км).

Институт геологии был представлен шестью спортсменами: Слуковский Захар (сборная КарНЦ-1), Егорова Светлана, Кулик Наталья, Заверткин Александр, Травин Вениамин и Гоголев Максим (все – сборная КарНЦ-2). Лучший результат из них показал Александр Заверткин (лаборатория геологии, технологии и экономики минерального сырья), который победил в двух забегах на 5 км («классикой» и свободным стилем) в возрастной категории «М41 и старше».

В общекомандном первенстве чемпионом Академиады 2012 года стала сборная Иркутского научного центра РАН, которая побеждает на подобных соревнованиях уже второй раз. Первая команда Карельского научного центра заняла 5-е итоговое место на Академиаде, сборная КарНЦ-2 – 8-е. Кроме того, можно порадоваться за наших коллег из Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск), которые стали «серебряными» призерами петрозаводской Академиады.

В роли организатора соревнований выступил Объединенный комитет профсоюза КарНЦ РАН. Как заявил председатель ОКП и главный организатор лыжных гонок в Карелии Александр Куринной нынешняя Академиада посвящена 20-летию работы Профсоюза Российской Академии наук. Следующая зимняя Академиада пройдет через год  в Томске. По словам одного из участников нашей сборной, путь не близкий – пора отправляться! В Сибирь. По лыжне…

Текст: Захар СЛУКОВСКИЙ
Фото: Михаил ПЛАКСИН

 

 

Фотогаллерея

 

А.Заверткин - победитель в двух забегах
на 5 км
С.Егорова - участница забегов М.Гоголев -
перед стартом
С.Егорова -
"Иду на обгон!"
В.Травин -
"К соревнованиям готов!"
З.Слуковский -
на дистанции
З.Слуковский -
после тяжелой дистанции
М.Гоголев -
на финишной прямой
М.Гоголев, З.Слуковский -
"Все, откатались!"
Н.Кулик -
Старт!
М.Гоголев, С.Егорова -
Изучаем результаты забегов
С.Егорова -
"Приезжайте к нам еще!"
Вот такая дружная компания!