5-ый съезд горнопромышленников Карелии

10.12.2012

5 декабря в зале Национального театра Глава Республики Карелия Александр Худилайнен открыл съезд горнопромышленников Карелии. В своем вступительном слове он отметил, что развитие горнопромышленного комплекса относится к приоритетному направлению экономики Карелии и что в ближайшей перспективе потребуются большие инвестиции в создание транспортной и энергетической инфраструктуры. Эти затраты должны окупиться при успешной работе существующих и новых предприятий отрасли. Для института важно, что Глава упомянул наш институт как организацию, которая, по его мнению, имеет в своем активе научный потенциал, необходимый Республике Карелия в области развития горнопромышленного комплекса.

В пресс-релизе исполнительной власти РК отмечено: « …символично, что вслед за выступлением Главы слово было предоставлено представителю науки. О потенциале минерально-сырьевой базы республики рассказал директор Института геологии Карельского научного центра РАН, заведующий кафедрой геологии и геофизики ГГФ ПетрГУ Владимир Щипцов. Обращение к научным разработкам говорит о серьезном, комплексном подходе к проблемам развития отрасли.

 

 

На трибуне Глава Республики Карелия А.П.Худилайнен Выступает с докладом директор Института геологии
В.В.Щипцов

 

Владимир Щипцов говорил и об истории разработок минерального сырья в Карелии, и о возможных направлениях дальнейшей работы. Он подчеркнул, что минерально-сырьевые ресурсы Карелии – неотъемлемая часть инфраструктуры горной промышленности северной Европы. Таким образом, необходимо трансграничное сотрудничество, обмен опытом. Более того, карельские природные ресурсы могут быть востребованы на зарубежных рынках, не говоря уже о рынке внутреннем - российском. «Россия, а вместе с ней и каждый ее регион живут в глобальном развивающемся мире, когда рынки мигрируют от локальных масштабов к мировому и потому развитие минерально-сырьевых ресурсов должно учитывать требования, которые предъявляют к каждому из них на мировом рынке. Современное общество зависит от добычи полезных ископаемых уже в течение значительного времени и альтернативы этому курсу пока нет ни в одной стране мира» - сказал Владимир Щипцов. Он также отметил, что «горный бизнес в нормальной экономике, как правило, приводит к диверсификации бизнеса в регионах. Такое развитие событий может оказать положительное влияние на другие сферы бизнеса за счет улучшения услуг и транспортного сообщения».

Участники съезда в зале Национального театра РК

 

После перерыва состоялся Круглый стол, который провел министр Министерства по природопользованию и экологии РК В.Ф.Чикалюк. На круглом столе обсуждались самые острые вопросы деятельности ГПК. В.А.Шеков принял активное участие в обсуждении этих вопросов.

7 декабря в главном зале Законодательного Собрания РК прошли парламентские слушания по вопросам недропользования на территории РК, подготовленные Комитетом по природным ресурсам и экологии в соответствии с Постановлением Закнодательного собрания РК от 18 октября 2012 г .№ 452-V ЗС. Вел слушания председатель Комитета А.В.Люшин. С основным докладом в Законодательном собрании выступил заместитель министра по природопользованию и экологии РК Владимир Матросов. Он доложил о нынешнем положении горнопромышленного комплекса и внес конкретные предложения, которые вошли в рекомендации, принятые на слушаниях.

С содокладом выступил заместитель директора Института геологии КарНЦ РАН В.А.Шеков. Он представил участникам слушаний схему идеального регламента освоения общераспространенных месторождений, исключающую неоправданное затягивание работы. Не раз в своем выступлении В.А.Шеков ставил в пример опыт Финляндии. Директор ИГ КарНЦ РАН В.Щипцов рассказал о перспективах освоения минеральнозсырьевых ресурсов Карелии, сделав акцент на законодательное стимулирование недропользователей к рациональному, комплексному освоению георесурсов и сохранению недр.

По итогам слушаний были за основу приняты рекомендации в адрес Законодательного Собрания республики и Правительства Карелии. В течение двух недель участники слушаний могут предоставить свои предложения в окончательный вариант рекомендаций. Законодательному собранию, в числе прочего, рекомендовано обратиться в Государственную Думу РФ с предложениями по внесению изменений в действующие правовые акты. Правительству РК, в частности, предложено подготовить перечень первоочередных мероприятий по стабилизации и развитию горнопромышленного комплекса Карелии, что было отмечено пресслужбой на официальном сервере государственной власти РК.