Ушел из жизни Лавров Марк Михайлович

15.04.2013

АДМИНИСТРАЦИЯ ИНСТИТУТА ГЕОЛОГИИ, ГЕОЛОГИ-ВЕТЕРАНЫ, ДРУЗЬЯ И КОЛЛЕГИ С ГЛУБОКИМ ПРИСКОРБИЕМ СООБЩАЮТ О СКОРОПОСТИЖНОЙ СМЕРТИ НА 83 ГОДУ ЖИЗНИ БЫВШЕГО СТАРШЕГО НАУЧНОГО СОТРУДНИКА ИНСТИТУТА, КАНДИДАТА ГЕОЛОГО-МИНЕРАЛОГИЧЕСКИХ НАУК ЛАВРОВА МАРКА МИХАЙЛОВИЧА, ПОСЛЕДОВАВШЕЙ 13 АПРЕЛЯ 2013 года.

Лавров Марк Михайлович родился 10 ноября 1930 году в г. Петрозаводске.. В 1955 г. окончил геологоразведочный факультет ПГУ. С 1955 по 1962 гг. в Читинском ГУ по изучению геологического строения и полезных ископаемых Восточного Забайкалья в должности геолога, затем начальника геологической партии. В 1963 году возвращается в Петрозаводск и поступает на работу в Институт геологии, имея за плечами богатый производственный опыт в геологии месторождений полезных ископаемых. С 1965 по 1968 гг. обучался в аспирантуре КФ АН СССР и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Минералогия, геохимия и рудоносность основных и ультраосновных интрузивных образований докембрия Карелии» по специальности - геология, петрология.
Его научные интересы сформировались в те годы и исследования объединяют такие области науки, как геология, петрология, минералогия, геохимия и рудоносность основных и ультраосновных интрузивных образований докембрия. Особенно надо выделить детальное изучение расслоенных интрузий северной Карелии. До сегодняшнего дня его монография «Гипербазиты и расслоенные перидотит-габброноритовые интрузии докембрия северной Карелии». Л., 1979 остается востребованной у специалистов книгой. Один из составителей карты магматических формаций Карелии (1980).
Большое внимание уделял исследованиям расслоенных плутонов Олангской группы и Бураковского магматического комплекса. В 80-ые годы он занимается изучением химизма и дифференциации диабазов Пудожгорского интрузивного комплекса. Марк Михайлович совместно с Николаем Николаевичем Трофимовым обнаружил в коренных выходах первое на Северо-Западе России проявление хромитоых руд в Пудожском районе, что стало существенным при организации дальнейших поисково-оценочных работ. В результате детальных исследований и поисково-разведочных работ М.М.Лавров и Н.Н.Трофимов совместно со специалистами Карельской КГРЭ доказали, что открыто крупное Аганозерское месторождение на Бураковском массиве (Главного хромитового горизонта, приуроченного к границе ультраосновной и пироксенитовой зон расслоенной серии., крупнейшего месторождения на северо-западе России). Здесь приводится далеко неполный список опубликованных работ, посвященных Бураковскому массиву: Лавров М.М., Трофимов Н.Н. Стратиформное хромитовое оруденение в расслоенной интрузии докембрия Карелии // ДАН СССР. 1986, №2; Лавров М.М., Реженова С.А., Трофимов Н.Н. Состав хромшпинелидов Бураковской расслоенной интрузии // Материалы по металлогении Карелии. Петрозаводск, 1987; Лавров М.М., Трофимов Н.Н. Строение главного хромитового горизонта Бураковской интрузии // Геология докембрия Центральной и Южной Карелии. Петрозаводск, 1986; Лавров М.М., Трофимов Н.Н., Ганин В.А., Морозов В.В. Рудоносность Бураковской расслоенной интрузии // Геология медно-никелевых месторождений СССР. М., 1990.
Автор и соавтор около 90 научных работ.
С 1988 по 1991 гг он совместно с финляндскими геологами участвовал в разработке темы «Базит-ультрабазитовый магматизм, его геодинамическая природа и металлогения».
В 2008 году старший научный сотрудник лаборатории магматизма, палеовулканологии и металлогении, кандидат геолого-минералогических наук М.М.Лавров вышел на пенсию.

Студент-выпускник
1955 г.
Лавров М. в центре на Аганозерском
объекте, 1986 г.

Лавров М.М. слева, 2007 г. Встреча однокурсников через 50 лет после выпуска

Ушел из жизни карельский геолог.
Наши глубокое соболезнование и сочувствие родным и близким.
В наших сердцах будет храниться память об одном из первооткрывателей хромитовых руд Аганозерского месторождения, талантливом исследователе, скромном, добром и чистосердечном человеке Марке Михайловиче Лаврове.