Ушел из жизни Лазарев Юрий Иванович

16.04.2013

 

АДМИНИСТРАЦИЯ ИНСТИТУТА ГЕОЛОГИИ, ЛАБОРАТОРИЯ МАГМАТИЗМА, ПАЛЕОВУЛКАНОЛОГИИ И МЕТАЛЛОГЕНИИ, ДРУЗЬЯ И КОЛЛЕГИ С ГЛУБОКИМ ПРИСКОРБИЕМ СООБЩАЮТ О СМЕРТИ НА 78 ГОДУ ЖИЗНИ СТАРШЕГО НАУЧНОГО СОТРУДНИКА ИНСТИТУТА, КАНДИДАТА ГЕОЛОГО-МИНЕРАЛОГИЧЕСКИХ НАУК ЛАЗАРЕВА ЮРИЯ ИВАНОВИЧА, ПОСЛЕДОВАВШЕЙ 14 АПРЕЛЯ 2013 ГОДА ПОСЛЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЙ И ТЯЖЕЛОЙ БОЛЕЗНИ.

Лазарев Юрий Иванович родился 1 ноября 1935 года в г. Петрозаводске. В 1958 г. окончил геологоразведочный факультет Петрозаводского государственного университета по специальности - геологическая съемка и поиски полезных ископаемых. После окончания поступил на работу в отдел геологии КФАН СССР (ныне Институт геологии). С первых дней раскрывается талант исследователя. В Карельском филиале АН СССР он был привлечен работать по актуальной теме «Геология Костомукшского района». К.О.Кратц почувствовал, что Юрий Иванович выделяется среди остальных молодых исследователей. Он привлекает его к очень ответственной работе по участию в составлении Тектонической карты Европы (регион «Балтийский щит»), которая готовилась большим интернациональным коллективом тектонистов к XXI Международному геологическому конгрессу 1960 г. В 1961 году появляется статья в соавторстве с Кауко Кратцем об основных чертах тектонических структур ятулия Карелии в сборник «Проблемы геологии Карелии и Кольского полуострова», Мурманск. В 1962-1965 гг. обучался в аспирантуре института. После окончания аспирантуры Ю.И.Лазарев защищает кандидатскую диссертацию на тему «Тектонические черты ятулия Карелии».
В этот период он разработал и на семинарских занятиях проводит многодневный цикл чтений лекций по структурной геологии и микроструктурному анализу для сотрудников института. На этих занятиях можно узнать много интересного и нового. Важным событием было появление статьи в печати под названием «Линейность кристаллических сланцев района Костомукшского железорудного месторождения и ее интерпретация» (1966 г.). С Костомукшским рудным районом связь не обрывалась и впоследствии. Так в 70-х годах он снова работает по новой теме «Геология и перспективы увеличения минерально-сырьевых ресурсов Костомукшского района». Это были действительно годы открытий на заре начала промышленного освоения Костомукшского месторождения. В 1971 году издается монография Ю.И.Лазарева «Структурная и метаморфическая петрология железистых кварцитов Костомукшского месторождения» Л., изд. Наука, 1971.
В 1971 году Ю.И.Лазарев сыграл большую роль в проведении геологических экскурсий на территории Карелии для участников международной конференции по тектонике докембрия восточной части Балтийского щита. Его работы вызывают живой интерес у зарубежных специалистов. В 1973 году появляется еще одна монография «Структурно-петрологическое изучение гранитизации» Л, изд. Наука. Юрий Иванович участвует как исполнитель в ряде международных и всесоюзных проектах, помимо составления тектонических карт Европы (1е и 2е изд.), - это карта фундамента Русской платформы, карты разломов СССР. В 1977 году публикуется большой раздел «Балтийский щит» в монографии «Докембрий континентов: Древние платформы Евразии» Новосибирск.
В дальнейшем интересы исследователя связаны с геологическим анализом возрастных данных восточной части Балтийского щита. Можно выделить такие работы, как «Долопийский фундамент Западной Карелии» в сборнике «Изотопные методы и проблемы геологии докембрия Карелии» Петрозаводск (1985) и о возрастной корреляции геологических явлений в сборнике «Проблемы эволюции докембрийской литосферы» Л., изд. Наука, 1986. В 1987 г. издается монография «Минеральные U-Pb возрасты докембрия восточной части Балтийского щита».
До последних дней Юрий Иванович работал в лаборатории магматизма, палеовулканологии и металлогении. Несколько лет он был руководителем постоянно действующего геологического семинара в институте. Его эрудиция и опыт делали интересными семинарские занятия.
Награжден нагрудным знаком «Отличник разведки недр», медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой СМ КАССР.

Лазарев Ю.И. - выпускник ПГУ, 1958 г. Встреча выпускников через 30 лет (1988 г.)

Открытие мемориальной доски К.О.Кратцу:
Ю.И.Лазарев, В.А.Глебовицкий, А.И.Голубев (2004 г.)
Геологический семинар в институте (2005 г.)


Ушел из жизни дорогой Юрий Иванович Лазарев, карельский геолог, ветеран труда, проработавший в стенах института почти 55 лет, - наш друг и коллега.
Сотрудники института выражают глубокое соболезнование родным и близким в связи с кончиной Юрия Ивановича.
В наших сердцах будет храниться память о крупном ученом, в трудах которого можно обнаружить много важных и интересных мыслей и идей...