25 мая Николаю Владимировичу Шарову исполняется 70 лет.

23.05.2013

За всё, за все дела, за геофизики подъем

Мы благодарим и Вам нижайший наш поклон !

Без лишних слов за Вами мы пойдем

Встречать победный перезвон !

 

В нашей суете и бездне бытия мы делаем остановку, чтобы оценить Вашу громадную научную, организационную и педагогическую деятельность, направленную на созидание и движение вперед, и чтобы выразить Вам за все это благодарность.

Вы натолкнулись на 70 ! В эти дни Вы достигли дня – Суббота, 25, 2013 !

Наши пожелания – игнорируйте несущественные числа – возраст, вес, рост; не позволяйте мозгу быть незанятым; заботливо относитесь к своему здоровью. Будьте счастливым и здоровым в 4D пространственно-временном измерении!

Ваши друзья и коллеги.

 

 

       Шаров Н.В. родился 25 мая 1943 года в д. Березник Холмогорского района Архангельской обл. Окончил электрофизический факультет ЛЭТИ в 1967 году по специальности – электроакустика и ультразвуковая техника. В период 1967-1972 гг.работал в Институте геофизики Уральского НЦ АНСССР РАН в должности младшего научного сотрудника. 28 лет (1972 - 2000 гг.) был заведующим лабораторией региональной геологии в Геологическом институте КНЦ РАН, г. Апатиты Мурманской обл. С 2000 г. работает в Институте геологии КарНЦ РАН. В 1992 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Литосфера Балтийского щита по сейсмическим данным» по специальности «геофизика». С 1996 г. – профессор ПетрГУ, читает лекции по дисциплинам «Введение в геофизику», «Геофизика», «Сейсморазведка», «Физика Земли». Организовал и возглавлял по совместительству кафедру геофизики и геологии Кольского филиала Петр ГУ (1996-2000). Ведущий специалист в области глубинного строения, сейсмичности и современной геодинамики литосферы Европейского Севера и Фенноскандинавского щита.

            Основные труды посвящены разработке методики глубинных сейсмических исследований и ее применения на Урале, Мурманской, Архангельской областей и Республики Карелия. Разработал и внедрил метод глубинного сейсмического зондирования на основе регистрации упругих волн взрывов в карьерах и рудниках (1978); методику проведения комплексных сейсмических исследований в переходной зоне «Суша-Море» (1994). Одним из первых составил схему глубинного строения Балтийского щита (1982). Участвовал в исследовании Кольской сверхглубокой скважины и ее геопространства. Создал региональную сейсмологическую сеть Карелии. При его непосредственном участии и руководстве открыта в январе 2013 года Петрозаводская геофизическая обсерватория на базе Ботсада ПетрГУ. Участник и руководитель крупных международных проектов по изучению глубинного строения Урала, Евро-Арктического региона, Республики Карелии, Финляндии. Участвовал в организации геолого-геофизического научно-образовательного центра ИГ КарНЦ РАН и ПетрГУ. Автор, соавтор и редактор более 350 научных публикаций, в т.ч. 30 коллективных монографий и тематических сборников, в т.ч.: Литосфера Балтийского щита по сейсмическим данным Апатиты,1993 (соавт.); Глубинное строение и сейсмичность Карельского региона и его обрамления. П., 2004 (ред.); Литосфера докембрийских щитов северного полушария Земли по сейсмическим данным. П., 2004. (соавт.); Строение литосферы российской части Баренц региона. П., 2005 (ред.); Землетрясения и микросейсмичность в задачах современной геодинамики Восточно-Европейской платформы. Кн. 1: Землетрясения. П., 2007 (ред.), Онежская палеопротерозойская структура (геология, тектоника, глубинное строение и минерагения). Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2011. 413 с. (соредактор и соавтор).

           Состоит членом в: Научном совете по комплексным исследованиям земной коры и верхней мантии России; Европейской сейсмологической комиссии (ESC); Совете деканов отделения геологии УМО классических университетов России, секция «геофизика»; член Ученых советов ИГ КарНЦ РАН и горно-геологического факультета ПетрГУ, был членом Президиума Карельского научного центра РАН.

           По инициативе Н.В.Шарова совместно с Т.В.Мининой выпущено двухтомное издание «Емецкая земля» (2009) и «Емчане» (2011). Это литературно-документальный памятник жителям г.Емецка и его окрестностей, чьи судьбы на протяжении ХХ века так или иначе вплетались в судьбу России. В этих изданиях рассказываются сотни жизненных историй, произошедших с реальными людьми. В 2012 году вышла из печати книга Н.В.Шарова «Выбор пути» из серии «Ученые Института геологии КарНЦ РАН», в которой автор вспоминает о своем творческом пути, научных интересах и основных результатах исследований.

           Награжден медалью «За трудовое отличие», Почетной грамотой РАН и Профсоюза работников РАН (1999). Засл. деятель науки РФ (2004), академик РАЕН (2006). Лауреат премии им. С.И. Субботина национальной академии наук Украина (2009). Почетной грамотой Законодательного собрания РК (2011), медаль Международной Ассоциации научно-технического и делового сотрудничества по геофизическим исследованиям и работам в скважинах «Выдающийся геофизик С.Г.Комаров» (2011), Почетной грамотой г.Петрозаводска (2013).

 

Приветствия и поздравления можно направлять по электронной почте geolog@krc.karelia.ru  или факс 8142 780602.

 

Государственный экзамен.
Первые выпускники кафедры геофизики.
На Карельском радио (2002) Участники 8-ой международной конференции
«Глубинное строение и геодинамика Фенноскандии
окраинных и внутриплатформенных транзитных зон»
(Петрозаводск-2003)

 

Н.В.Шаров и Э.В.Исанина
(Малые Корелы, Архангельская область, 2004)
В подземной выработке калийных
солей в Соликамске
«Морской волк» Н.В.Щаров на «Экологе» (2007)

 

О проблемах глубинного строения
земной коры. Слева проф.Ю.К.Щукин и
академик РАН В.В.Адушкин
(Петрозаводск, 2008)
За Карельский научный центр ! Награждение Почетной грамотой
Законодательного собрания РК (2011)

 

Вручение медали «Выдающийся геофизик С.Г.Комаров»
(2011)
Выбор пути