Наши юбиляры - Полин Александр Константинович

30.06.2013

Полин Александр Константинович родился 30 июня 1948 года.

Работает в Карельском научном центре с 1970 г. после окончания физ.-мат.факультета ПетрГУ по специальности «математик-вычислитель», в Институте геологии - с 1972 г. В период с 1975 г. по 1978 г. проходил обучение в очной целевой аспирантуре Математического института АН СССР им. В.А. Стеклова. В 1978 г. там же защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физ.-мат. наук по специальности «Теория вероятностей и математическая статистика». После окончания аспирантуры А.К.Полин работает в Институте геологии, где прошел путь от младшего до ведущего научного сотрудника. Являлся руководителем Геоинформационного центра ИГ КарНЦ РАН с 1994 г. по 2012 г.

Круг его научных интересов группируется вокруг вопросов, связанных с применением в науках о Земле новых информационных технологий и, в первую очередь, с ГИС- и Интернет- технологиями. Под его руководством создан исследовательский прототип геоинформационного сервера для отработки технологии построения геологических научных коллекций. Среди коллекций можно выделить «Геохимический банк данных» (более 28000 объектов) и картографический Web-сервер геолого-экологического направления (на данный момент на нем представлены картографические материалы по природным ресурсам Республики Карелия М1:1000000) реализованных с помощью ГИС и Интернет технологий. 

А.К.Полин является участником работ в разнообразных грантах и научных проектах (в том числе международных - TASIS, INTERREG II), отраслевых и междисциплинарных программах. За последние 5 лет он принял участие в 10 работах, две из которых являются грантами РФФИ

А.К.Полин активно занимается педагогической деятельностью. Им разработан курс лекций и компьютерный практикум «ГИС в геологии» для студентов ПетрГУ, обучающихся по специальностям «Геология» и «Геофизика». А.К.Полин дважды был официальным оппонентом при защите кандидатских диссертаций, руководил дипломными работами.

А.К. Полин является членом Совета по телекоммуникациям КарНЦ РАН со дня его основания и принимает активное участие в его работе.

Необходимо отметить, что работа, проводимая Александром Константиновичем Полиным в Институте геологии настолько эффективна, что Институт геологии безусловно признается в Карельском научном центре лидером в области геоинформационного обеспечения и организации такого рода работ. Кроме того, обладая огромным опытом в сфере ГИС-технологий, он охотно делится своими знаниями с сотрудниками Геоинформационного центра, способствуя их профессиональному росту.

 

Сердечно поздравляем Александра Константиновича со знаменательной датой! Желаем здоровья, долголетия и неиссякаемого творческого потенциала!