Наши юбиляры - Володичев Олег Иванович

09.07.2013

Володичев Олег Иванович родился 15 июля 1938 в городе Орле. Геолог, петролог, главный научный сотрудник., докт. геол.-мин. наук. В 1960 году окончил геологический факультет ЛГУ по специальности – геология и поиски месторождений радиоактивных элементов. С 1961 работал в Верхне-Амурской геолого-съемочной экспедиции ДВТГУ (Хабаровск), с 1964 работает в Институте геологии. В настоящее время главный научный сотрудник лаборатории петрологии и тектоники. Обучался в аспирантуре ИГГД РАН (1966-1970, научный руководитель К.А.Шуркин), в 1972 защитил. диссертацию  на соискание ученой степени канд.наук по теме «Ранний метаморфизм беломорского комплекса центральной части Западного Беломорья» по специальности «петрография, минералогия и геохимия»; в 1992 – докторскую диссертацию по теме «Беломорский комплекс Карелии (геология и петрология)» по специальности – петрология, вулканология.

О.И.Володичев является авторитетнейшим в России специалистом в области петрологии метаморфических раннедокембрийских комплексов. Он возглавляет петрологическую школу ученых института. Его научная деятельность связана с изучением геологии Карелии, особенно значительный вклад сделан им в исследование Беломорского подвижного пояса. Он открыл и провел детальное исследование ранее неизвестного в раннем докембрии высокобарического типа метаморфизма. Это открытие имело принципиально важное значение для понимания истории формирования земной коры в докембрии. Под руководством О.И.Володичева проведены изучение и анализ особенностей регионального метаморфизма железорудных месторождений Западной Карелии, включая Костомукшское рудное поле, оценены условия и показана роль метаморфизма в рудообразовании. По результатам этой работы опубликована коллективная монография “Геология и метаморфизм железо-кремнистых формаций Карелии”. Он указал, что в Костомукшском зеленокаменном поясе породы лопия метаморфизованы неоднократно как и архее, так и протерозое, а фиксируемые закономерности пространственного развития метаморфических фаций отражают суммарный эффект их воздействия и  подчеркнул, что в западной полосе структуры больщую роль играют метаморфические и метасоматические преобразования, очень близкие подобным проявлениям протерозойского метаморфизма высокобарической кианит-силлиманитовой формации. Научно обосновал  формирование древнейших в мире архейских эклогитов в районе с. Гридино.

Обобщающие результаты изучения метаморфизма докембрийских комплексов отражены на картах, в составлении которых он участвовал: Карта метаморфических поясов СССР м-ба 1:5000000. Отв. редактор Глебовицкий В.А., // НПО “Аэрогеология”. М. 1975 (авторы-составители Володичев О.И., Беляев О.А., Петров В.П., Загородный В.Г., Стенарь М.М; Карта метаморфизма восточной части Балтийского щита. Автор и редактор. В комплекте карт «Металлогения восточной части Балтийского щита». Л.: «Недра», 1980 соавтор); Карта минеральных фаций метаморфических пород восточной части Балтийского щита. Автор и редактор. // СПб. 1991. На рубеже веков он создал карту метаморфизма и транспрессионной тектоники докембрия Карелии и сопредельных территорий, м-б 1:1000000 (2001).

Руководил проектом в рамках программы «Интеграция» (1997-2000), участвовал в реализации научных проектов при поддержке РФФИ, ОНЗ РАН. Авт. более 170 работ, из них: Метаморфизм фации дистеновых гнейсов. Л., 1975; Беломорский комплекс Карелии (геология и петрология). Л., 1990; Геология Карелии. Л., 1987 (соавт); Метаморфизм пород лопия районов развития железорудных месторождений // Геология и метаморфизм железисто-кремнистых формаций Карелии. Л. 1991 (в соавт.); Стратиграфия докембрия Карелии. Опорные разрезы верхнеархейских отложений. Петрозаводск. 1992 (в соавт.); Возраст метаморфизма глиноземистых гнейсов района губы Поньгомы (Беломорский подвижный пояс, Балтийский щит) // ДАН. Т. 377. № 2. 2001 (в соавт.); Архейские эклогиты Беломорского подвижного пояса (Балтийский щит) // Петрология. 2004 (соавт.); Метаморфические цирконы докембрийских комплексов Карелии (Балтийский щит) // ЗВМО. 2005; .);  The Neoarchaean Gridino Eclogite-Bearing Complex, Belomorian Mobile Belt (BMB), the Fennoscandian Shield, Russia. // Mitt. Österr. Miner. Ges. 150 (2005) (в соавт.); The Archaean nucleus of the Fennoscandian (Baltic) Shield // European Lithosphere Dynamics. Gee D. G. & Stephenson R. A. (eds) Geological Society, London, Memoirs, 32, P. 627–644 (в соавт.); Главные стадии формирования палеопротерозойских эклогитизированных габброноритов по результатам U-Pb (SHRIMP) датирования цирконов и изучения их генезиса // ДАН. Том 437. 2011 (соавт.); Геохронология, минеральные включения и геохимия цирконов из эклогитизированных габброноритов Беломорской провинции (с. Гридино) // Геохимия, 2012. (соавт.).

О.И.Володичев ведет большую научно-организационную работу и оказывает большое влияние на формирование научной политики института. Олег Иванович активно участвует в работе научных конференций, совещаний различного ранга, на которых выступает с докладами. В целом он участвовал в работе пяти десятков симпозиумов, конференций, совещаний. Всегда его выступления вызывали большой интерес.

Володичев проявил себя прекрасным организатором, проводя по личной инициативе важные конференции. На международной конференции «Беломорский подвижный пояс: геология, геодинамика, геохронология» в сентябре 1997 г. подведены в г.Петрозаводске итоги изучения структуры во второй половине XX века, а июле 2005 г также в г.Петрозаводске прошла международная конференция «Беломорский подвижный пояс и его аналоги: геология, геохронология, геодинамика, минерагения» с многодневной экскурсией по объектам Беломорья,  позволившей ознакомиться как с общими чертами строения и эволюции беломорского подвижного пояса, определенными зеленокаменными структурами его, так и с уникальными образованиями для архея – эклогитсодержащими и офиолитовыми комплексами.

Член Ученого совета ИГ КарНЦ РАН, заслуженный деятель науки РК, награжден Почетными грамотами АН СССР и РАН, Администрации г.Петрозаводска, Почетными грамотами Карельского НЦ РАН. Президиум РАН присуждал О.И.Володичеву Государственную научную стипендию, в 1996 г. - именной грант на поддержку ведущих научных школ, лауреат конкурса института «Лучшая публикация года» в номинации «серия статей» за 2007 год.

О.И.Володичев является председателем Карельского отделения Российского минералогического общества. В 2006 г. президиум и совет Российского минералогического общества присудил ему Диплом за большой вклад в изучение геологии докембрия и активное многолетнее руководство Карельским отделением РМО.

В 2008 году в канун 70-летия в серии «Ученые Института геологии» была издана книга «Володичев Олег Иванович» Петрозаводск: КапНЦ РАН, 2008. – 44 с.

 

Друзья и коллеги поздравляют Олега Ивановича с 75-летием. Желаем дорогому Олегу Ивановичу здоровья, личного счастья и творческого долголетия.


Поздравляем Олега Ивановича с награждением Почетной грамотой Карельского научного центра РАН по случаю юбилея и за большой научный вклад в развитие фундаментальных исследований геологии и петрологии докембрия.

На заседании в день празднования Дня науки 8 февраля 2013 г. О.И.Володичеву Глава РК А.П.Худилайнен вручил Благодарственное письмо.

За рабочим столом На заседании Ученого совета института.
В первом ряду слева направо
А.Голубев, О.Володичев, А.Слабунов,
В.Кожевников.
Участники геологической экскурсии
"Эклогиты села Гридино".
О.И.Володичев в третьем ряду справа.

 

Корпоративная встреча Нового года (2008).
За столом слева направо А.Слабунов,
О.Володичев, Н.Нестерова
Экспедиционые работы.
О.Володичев во втором ряду слева.