НАШИ ЮБИЛЯРЫ - ГЕРМАНОВ ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ

28.07.2013

Евгений Петрович Германов родился 28 июля 1933 г. в г.Петрозаводске. В 1957 окончил физико-математический факультет Петрозаводского госуниверситета по специальности «физика». По распределению был направлен на работу в лабораторию физических методов исследований Геологического института Кольского научного центра АН СССР, где проработал на должностях препаратора, старшего лаборанта и младшего научного сотрудника до поступления в очную аспирантуру ПетрГУ. В аспирантуре учился в период 1962-1965 гг. После окончания аспирантуры поступил на работу в Рыбинский вечерний авиатехнический институт. Там он преподавал на кафедре физики и механики до 1976 г. , будучи с начала старшим преподавателем, а затем доцентом. В 1970 защитил кандидатскую диссертацию в Институте физики металлов Уральского НЦ АН СССР по специальности «физика твердого тела». В 1974 г. получил ученое звание доцента.  С 1976 работает в Институте геологии КарНЦ РАН. Был зачислен в штат института по конкурсу на должность старшего научного сотрудника. В настоящее время работает в аналитической лаборатории института.

Область научных интересов – рентгеновские дифракционные методы анализа горных пород и минералов, структурные особенности шунгитсодержащих пород. Обладает высокими профессиональными качествами, глубокими знаниями в своей научной области исследований. Его авторитет непоколебим. В жизни весьма скромный и добрый человек. Определенный отрезок времени был редактором стенной институтской газеты «Геолог».

Награжден медалью «Ветеран труда» (1989) и Почетными грамотами Карельского НЦ РАН.

Дирекция института, сотрудники Института геологии поздравляют Евгения Петровича с юбилеем и желают ему здоровья и сохранения интереса к той области знаний, которой он посвятил свою жизнь.