НАШИ ЮБИЛЯРЫ - СВИРИДЕНКО ЛИНАТА ПЕТРОВНА

04.09.2013

Лината Петровна родилась в Лиозненском р-не Витебской обл. (БССР). Геолог, петрограф, геохимик, докт. геол.-мин. наук, специалист в области петрологии и геохимии мантийно-коровых магматических процессов различной глубинности. По окончании геологического факультета Львовского университета с 1956 по 1962 работала в Забайкалье в экспедиции Читинского ГУ, занималась геологическим картированием по созданию государственных геологических карт м-ба 1:200000. В 1962-1965 обучалась в очной аспирантуре Института геологии под руководством К.О. Кратца. В 1966 в Ленинградском государственном университете защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук на тему «Петрология Салминского массива гранитов рапакиви». В 1981 во ВСЕГЕИ защитила докторскую диссертацию «Гранитообразование в различных типах земной коры (на примере Карелии)» по специальности – петрография, вулканология. До 2002 преподавала в ПетрГУ, читала курс лекций по дисциплине «Петрография». Лината Петровна является признанным специалистом с мировым именем в исследовании кислого вулканизма, ультраметаморфического гранитообразования, бимодального вулкано-плутонизма и их влияния на формирование земной коры. За более чем полувековой период работы в ИГ КарНЦ РАН являлась ответственным исполнителем разделов тем НИР. Впервые в докембрии выделила бариевый и рубидиевый геохимические типы гранитов. Обосновала эндогенный режим региональной метасоматической гранитизации докембрия, имеющей мантийный флюидный источник и показала ее главная роль в формировании гранитного слоя континентальной земной коры. Установила связь флюидного режима гранитообразования с характером магнитного поля. Охарактеризовала специфику бимодального мантийно-корового вулканизма. С 1983 по 1989 годы возглавляла Карельское отделение Всероссийского минералогического общества, а с 1986 до 1999 была членом межведомственной петрофизической подкомиссии петрографического комитета ОГГГ АН СССР. В 2001-2004 гг входила в состав Европейской (Северо-Западной) региональной комиссии по вулканологии и палеовулканологии.

Лината Петровна принимала участие в международных проектах: «Граниты рапакиви и ассоциирующие с ними породы в глобальном масштабе», «Протерозойские гранитные системы и литосферные процессы»; «Граниты А-типа и сопутствующие породы». Выступала с научными докладами на международных конференциях в Финляндии, Австрии, Канаде. Была членом Международной комиссии по гранитоидам IAVGEI при Международной ассоциации по вулканологии и химии недр Земли до 1995 года. Опубликовала более 250 работ, в т. ч. 13 монографий, из них: Петрология Салминского массива гранитов рапакиви (в Карелии). П., 1968; Гранитообразование и проблемы формирования докембрийской земной коры (на примере Карелии). Л., 1980; Магматизм шовных зон Балтийского щита. Л. 1991 (соавт.); Рифейский вулкано-плутонизм Фенноскандинавского щита. П., 1995 (соавт.); Центры эндогенной магматической активности и рудообразования Фенноскандинавского щита (Карельский регион). П., 2005 (соавт.); Валаамский силл габбро-долеритов и геодинамика котловины Ладожского озера. П., 2008 (соавт.), Вулканизм и геотектоника Юго-Восточной части Фенноскандинавского щита, П., (2013).

Л.П. Свириденко награждена медалью «За трудовую доблесть» (1975), Почетной грамотой Президиума Верховного Совета КАССР (1982), медалью «Ветеран труда» (1986), Почетной грамотой г. Петрозаводска (1996), Почетной грамотой РАН и Профсоюза работников РАН (1996), Благодарственным письмом Главы Республики Карелия (2003), Благодарственным письмом Законодательного собрания Республики Карелия (2011).

Поздравляем Линату Петровну с награждением Почетной грамотой Российской академии наук по случаю юбилея и за большой научный вклад в развитие фундаментальных исследований геологии магматических комплексов докембрия!


ДОРОГАЯ ЛИНАТА ПЕТРОВНА!

Коллектив Института геологии Карельского научного центра Российской академии наук сердечно поздравляет Вас с 80-летием!

Много сил и энергии Вы уделяете изучению процессов магматизма Восточно-Европейской платформы. Вас отличает упорство и настойчивость в достижении целей и доброжелательное отношение к коллегам. Для молодого поколения геологов и геофизиков Вы являетесь хорошим примером преданного и самоотверженного служения делу геологии!

В день Вашего славного Юбилея примите наши поздравления с пожеланием Вам здоровья и долголетия!