Подготовлена и издана карта индустриальных минералов Фенноскандиавского щита.

09.09.2013

Карта подготовлена для использования в качестве инструмента при выборе стратегических направлений разведки полезных ископаемых, а также для исследований в области экономической геологии.

Новая карта включает почти 600 промышленных месторождений полезных ископаемых в Фенноскандии, из которых 110 в настоящее время действующие. Количество закрытых выработок составляет 223, а  250 не отрабатывались вообще. На карте представлены  35 различных минеральных продуктов, из которых в настоящее время. 16 находятся в эксплуатации  В общей сложности, на карте указываются 112 месторождений в Финляндии, 127 месторождений в Норвегии, 120 месторождений в России (Карело-Кольский регион) и 224 -  в Швеци.

Составителями карты являются представители Геологических служб Норвегии, Финляндии, Швеции, Института геологии КарНЦ РАН, Геологического института КНЦ РАН и ГГУП «Минерал» -  Gautneb H., Ahtola T., Lintenen P., Bergman T., Gonzalez J., Halberg A., Litvinenko V., Shchiptsov V., Voytehovsky Y. Составленная и изданная карта масштаба 1:2000000 – это один из итогов совместного проекта FODD.