Об итогах внеочередного собрания РАН

11.09.2013

Участником внеочередного чрезвычайного собрания РАН, состоявшегося 9 сентября в Москве, был директор Института геологии КарНЦ РАН.  Обсуждался вопрос о ходе начавшейся реформы и прежде всего о прохождении через парламент вынесенного правительством РФ законопроекта. РАН настаивает на принятии многочисленных и крайне важных поправок, именно тех поправок, которые одобрил президент России В.В.Путин.

По возвращении из командировки 10 сентября директор института В.Щипцов выступил с информацией перед работниками института о главных решениях прошедшего собрания. Во-первых, конференц-зал РАН, где проходило данное мероприятие, был заполнен. В зале были установлены десятки телекамер. Царила атмосфера единения и взаимопонимания. К сожалению, не откликнулись на приглашение правительственные чиновники. Открыл собрание президент РАН В.Е.Фортов. Он призвал аккредитованных участников, обладающих мандатом,  "принять решение во взвешенном, конструктивном духе".  Главный лейтмотив собрания -  это сохранение РАН как единой самостоятельной научной организации, осуществляющей научные исследования на базе подведомственных ей организаций, сохранение региональных отделений и научных центров.

Коллектив Института геологии КарНЦ РАН (кстати, зал заседаний не пустовал, как и в Москве), стоит на позиции поддержки решений собрания и настойчиво заявляет, что реформирование должно осуществлять научное сообщество с представителями власти, при этом обсуждение должно быть открытым и демократичным.

Возмутительно, что СМИ начинают информационную атаку на РАН, в частности, фильм об Академии наук, показанный на РЕН-ТВ и в программе «Вести», где  представлена, по словам президента РАН, «разнузданная ложь». Президент РАН отметил, что заказчиков фильма интересует только имущество и только деньги. Так что обстановка остается далеко не безоблачной и решения, которые могут быть приняты, чреваты негативными последствиями не только для РАН, но в целом для страны. Потом виновных искать будет поздно. Удастся ли ученым убедить власть, что стране необходима наука?..