17 сентября в г.Томске состоялось заседание Комиссии по технологической минералогии РМО

26.09.2013

17 сентября в г.Томске состоялось заседание Комиссии по технологической минералогии РМО. Этому событию способствовало то обстоятельство, что многие члены комиссии были участниками международного совещания  «Инновационные процессы комплексной и глубокой переработки минерального сырья (Плаксинские чтения – 2013)», проходившего с 16 по 19 сентября на базе Национально-исследовательского Томского политехнического университета,  и в программе данного мероприятия проходила работа секции «Технолгическая минералогия. Дезинтеграция и рудоподготовка».

В заседании комиссии приняли участие председатель комиссии В.В.Щипцов (ИГ КарНЦ РАН, Карельское отделение РМО), чл.корр. РАН Л.А.Вайсберг (НПК «Механобр-Техника», Санкт-Петербургское отделение РМО), чл.корр.РАН А.И.Николаев (ИХТРЭМС КНЦ РАН, Кольское отделение РМО), А.П.Козлов (ИПКОН РАН, Московское отделение РМО), О.Б.Котова (ИГ КомиНЦ УрО РАН, Сыктывкарское отделение РМО), Т.З.Лыгина (ЦНИИгеолнеруд, Казанское отделение  РМО), Е.Г.Ожогина (ВИМС, Московское отделение), А.А.Рогожин (ВИМС, Московское отделение РМО), Т.С.Юсупов (ИГиМ СО РАН, Западно-Сибирское отделение РМО) и другие приглашенные лица. На заседании был обсужден ряд вопросов, в частности, о сроках подготовки и сдачи статей по материалам 8-го Российского семинара по технологической минералогии «Технологическая минералогия в оптимизации процессов рудоподготовки и обогащения минерального сырья» (НПК «Механобр-Техника», Санкт-Петербург, 23-24 апреля 2013 г), ближайших мероприятиях комиссии (Минералогическая школа на базе ВИМСа, 9-ый Российский семинар по технологической минералогии на базе Магнитогорского технического университета).

Важным стало предложение о подготовке заявки на проведение в России международного конгресса по прикладной минералогии в 2019 году. В журнале «Обогащение руд» №4, 2013 в разделе «Хроника» опубликована подробная информация о 8-ом семинаре по технологической минералогии».