В ИНСТИТУТЕ ГЕОЛОГИИ ЗАВЕРШЕНА РАБОТА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ЗОЛОТО ФЕННОСКАНДИНАВСКОГО ЩИТА»

09.10.2013

C 1 по 5 октября 2013 г. в Институте геологии КарНЦ РАН состоялась Международная конференция «Золото Фенноскандинавского щита». В работе конференции приняли участие 90 специалистов из 19 научных и производственных организаций России, а также представители геологических служб Финляндии, Швеции, Норвегии. На пленарных и секционных заседаниях было представлено 36 устных и 20 стендовых докладов от 29 организаций России, ближнего и дальнего зарубежья.

В числе участников конференции – академик РАН Ф.П.Митрофанов, академик РАН А.И.Ханчук, чл.-корр. РАН В.А.Глебовицкий, чл.-корр. РАН Ю.Г.Сафонов, чл.-корр. РАН А.В.Самсонов. В числе иностранных гостей были Пекка Нурми, директор по исследовательской работе, профессор Раймо Лахтинен, Ханну Хухма, заведующий лабораторией и Теро Нииранен, ведущий геолог (Геологическая Служба Финляндии); Андерс Халлберг, ведущий геолог по коренным породам (Геологическая Служба Швеции); Ян Сверре Сандстад, ведущий геолог, ведущий геолог (Геологическая Служба Норвегии); (Геологическая Служба Финляндии); Юркки Кортениеми, ведущий геолог (горно-добывающая компания Агниго - Игл, Киттиля, Agnigo-Eagle Oy, Финляндия); Григориус Сакеллярис, геолог фирмы Endomines Oy, Финляндия.

На открытии с приветствиями выступили директор Института геологии КарНЦ РАН В.В.Щипцов и начальник Департамента по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу Е.И.Малютин.

Было обращено внимание на то, что золото на Фенноскандинавском щите было известно с далеких времен. В настоящее время раскрывается потенциал территории щита на новом уровне знаний. Этим обусловлено проведение данной конференции. Достаточно убедительно говорят факты. На Фенноскандинавском щите выявлены уже сотни проявлений, на некоторых из которых существуют действующие рудники на основе эпигенетических месторождений золота северной Финляндии –  Pahtavaara, Saattopora, Suurikuusikko. Уже много лет добывается золото в  районе Шеллефтео (Швеция). Например, месторождение Boliden относится к одному из наиболее богатых месторождений золота вулканогенного массивного сульфидного типа, на основе которого компания была главным производителем золота в Европе в 20 веке. Сегодня практический  интерес представляет рудник Kankberg в Fagelmyren, Vasterbotten.

Несомненно, заслуживает внимание  проект по золоту Rompas-Raiapalot входящий в общую стратегию золота Скандинавии. Месторождение Rompas (Финляндия) открыто в 2009 г., а Raiapalot (Финляндия) – 2011-2012. В определении перспектив Российской Карелии имеет международное сотрудничество. Например, проект FENCOT (очередное заседание рабочей группы прошло  в дни работы конференции). В рабочей группе состоят специалисты геологических служб Норвегии, Финляндии и Швеции, ВСЕГЕИ, ГУП «Минерал», ИГГД РАН, ИГ КарНЦ РАН.

За последние годы много появляется информации о золотопроявлениях, но для практики надо знать, как извлечь золото и можно ли вообще его извлечь. Значение упорных руд резко возросло. Появились новые технологические подходы. В 1985-1986 гг в зарубежной практике стали распространяться технологии автоклавного и бактериального выщелачивания. Значительный эффект дают комбинированные технологии бактериально-автоклавного выщелачивания.

Заседание проходило в соответствии с намеченной программой докладов по пяти научным направлениям:

  • рудно-формационные типы золоторудных месторождений;
  • минерагения золоторудных месторождений; поисковые признаки и критерии выявления золоторудных месторождений;
  • технологии поисков и оценки золоторудных месторождений;
  • геолого-экономическая оценка золоторудных месторождений.

Пленарные доклады были посвящены важнейшим направлениям фундаментальных и прикладных аспектов благороднометалльного оруденения. На секционных заседаниях рассматривались задачи, связанные с раскрытием, исследованием и анализом потенциала золотоносности Фенноскандинавского щита в целом и территории Республики Карелия в частности, а также вопросы технологии поисков и оценки золоторудных месторождений.

 

Пленарный доклад представляет Пекка Нурми

В зале заседаний

 

Участники конференции выразили благодарность за радушный прием и отметили важность установления контактов со специалистами в области геологии золотоносных месторождений.
Материалы докладов конференции опубликованы при поддержке РФФИ (грант 13-05-06081-г).

На открытии было зачитано приветствие от академика Н.П.Лаверова

«Дорогие коллеги !

Приветствую участников Международной конференции «Золото Фенноскандинавского щита», собравшихся в Петрозаводске на славной карельской земле.

Хочу отметить, что это первая конференция такого масштаба, в которой участвуют не только ученые Российской академии наук, Министерства природных ресурсов и других организаций России, а также, что очень знаменательно, специалисты по месторождениям золота из Норвегии, Финляндии и Швеции. Желаю успешного проведения этой важной для региона международной конференции, на которой будет проведен обмен новейшей информацией по золоторудным месторождениям, их рудно-формационным типам, минерагении, поисковым признакам и критериям выявления, технологии поисков и оценки, геолого-экономической оценки.

Надеюсь, что обсуждение новых данных по золоторудным месторождениям Фенноскандинавского щита, позволит всем участникам конференции из Норвегии, Финляндии, Швеции и России расширить минерально-сырьевую базу золота этих стран и открыть новые крупные месторождения на севере Европы!

С наилучшими пожеланиями, академик Н.П.Лаверов».

В рамках программы была организована экскурсия в кернохранилище ТФГИ РК, где участники  увидели керн золоторудных объектов Карелии.

 

Экскурсия в кернохранилище

Группа участников экскурсии в кернохранилище

 

Материалы конференции