Ушел из жизни Гарри Цалелович Лак

10.10.2013

Лак Гарри Цалелович родился 10 марта 1925 года в г.Риге в достаточно состоятельной интеллигентной семье. С младенчества его воспитанием занялась немецкая высокопрофессиональная гувернантка Эльза, имевшая на то специальное образование. Первый язык, на котором он стал говорить, и первая школа были немецкими. Затем по воле отца Гарри, сдав все необходимые вступительные экзамены на латышском языке, поступил в гимназию, где обучение велось только на латышском. Счастливое детство длилось ровно пятнадцать лет.

Дальше, как вспоминает сам Гарри, - «14 июня 1941 года в два часа ночи нас разбудили ударами в дверь, и пять человек: трое в форме НКВД и двое в кожаных тужурках...». Затем Сибирь...Только благодаря знанию немецкого языка и, в особенности готического письменного, на котором писались все самые секретные приказы вермахта, осенью 1943 года Лак получил призывное удостоверение в Омский 320 запасной полк. Через месяц был переведен в разведроту командиром отделения, а затем отправлен в штаб артиллерийского полка Второго Белорусского фронта.

Гарри Цалелович Лак поступил на работу в Карело-Финскую научно-исследовательскую базу Академии наук СССР на должность младшего коллектора 01 ноября 1947 года, не имея даже восьмилетнего образования (рижская гимназия на латышском языке в СССР не засчитывалась). И надо сказать, что этому содействовала Галина Сергеевна Бискэ, в отряде которой началось с 25 мая 1947 г. его путешествие в геологию.  По признанию Гарри Цалеловича, сезон сорок девятого года стал переломным, когда ему было доверено провести все аэровизуальные и наземные маршруты самостоятельно в районе Ухты (ныне Калевала). Осенью он был переведен на должность старшего лаборанта.

Судьба сложилась так, что Сайнаволок пригипнотизировал Лака и привязал к себе. Это обстоятельство сыграло существенную роль в его судьбе. В Сайнаволоке состоялось знакомство Надежды Горюновой и Гарри Лака в 1954 году.

К 1951 году он прошел полный курс обучения диатомовому анализу в Ленинградском университете под руководством известнейшего диатомолога страны, заведующего кафедрой низших растений Валентины Сергеевны Порецкой. Лаком была подготовлена статья под названием: «Ископаемые диатомовые четвертичных отложений Западной Карелии». На северо-запада России это была первая работа подобного рода. Статья получила лестный отзыв от В.С.Порецкой с рекомендацией опубликовать ее отдельным изданием. Ученый совет Карело-Финского филиала АН СССР поддержал мнение рецензента, и работа вышла в 1954 году в Ленинградском издательстве АН СССР.

 

Г.Лак и летчик М.Косюк

Зимой 1956 года выходит из печати статья «Позднеледниковые отложения Карело-Финской ССР» (авторы Г.С.Бискэ и Г.Ц.Лак). Той же зимой П.А.Борисов вынес на Президиум филиала представление о переводе Г.Лака на должность младшего научного сотрудника. Президиум не захотел или не посмел взять на себя такую ответственность. Подобное решение со стороны Президиума было логичным и обоснованным, поскольку у претендента не было даже законченного среднего образования. Однако, Петр Алексеевич нашел себе единомышленника в лице заместителя председателя по науке А.В.Иванова, и в ноябре того же года они выступили со своим ходатайством уже в Президиуме Академии наук в Москве. Решение Президиума было положительным с выделением дополнительной ставки. Таким образом, Г.Лак был переведен на должность младшего научного сотрудника с присвоением звания, что было исключительным и невероятным. Весной 1958 года Лак сдал экзамены за неполную среднюю школу, а осенью вступительные в восьмой класс Республиканской средней заочной школы в г.Петрозаводске. Он окончил ее за два года, а затем в 1965 году заочно окончил МГУ по специальности «геоморфология», за четыре года аспирантуру. В 1970 г. Г.Лак защищает кандидатскую диссертацию в Таллинне на Большом ученом совете геолого-химического отделения АН Эстонии.

С.Кестеньга. В ожидании катера. 1957 год.

Киндасово. Г.Лак

и Н.И.Николаев (МГУ)

1977 г.

На протяжении многих лет занимался изучением ископаемой диатомовой флоры четвертичных отложений Карелии, а также вопросами геоморфологии. Возглавлял Карельское отделение северного филиала Всесоюзного географического общества. Был избран на Ученом совете института на должность старшего научного сотрудника. Автор более 60 печатных научных работ. Наиболее значительные из них: «Диатомовая флора морских и озерных надморенных отложений в котловине Ладожского озера». Петрозаводск: 1976; «Экологические особенности ископаемой диатомовой флоры северо-восточного побережья Ладожского озера». Петрозаводск: 1986. В ноябре 1987 г. Г.Лак вышел на пенсию.

Однако жизнь на этом не останавливалась, она продолжалась, приобретая другие формы и другое содержание. Гарри Цалелович издал в журнале «Север» (№5, 1998) повесть «Дом на Зареке», стал писать воспоминания в жанре литературы роман-исповедь «Во власти своей судьбы». Петрозаводск, 2000. - 240 с. «Путешествие на родину Моисея и Иисуса». Петрозаводск, 2003. - 80 с.; «Земля - наш дом». Петрозаводск, 2005. - 128 с. «Геологическая судьба Надежды и Гарри (биографический очерк)». Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2010 и другие очерки. За неделю до смерти были переданы в институт короткие воспоминания о П.А.Борисове. Надо сказать, что в геологической судьбе Гарри Цалеловича большую роль сыграли Галина Сергеевна Бискэ, Петр Алексеевич Борисов и Кауко Оттович Кратц.

 

В конференц-зале Карельского научного центра РАН,

2006 г.

День Победы, 2006 г.

 

Вспоминаются слова Гарри Лака, которыми он завершил последнюю главу книги «Во власти судьбы»: « Возраст и болезни иногда, конечно, наводят на грустные мысли. Однажды я задумался: а что это значит, если меня не будет ? Это значит, что ничего не будет для меня, но для других ведь что-то будет! Вот для этих других я и решил оставить повесть о своей жизни, с ее ошибками и удачами, радостью и печалью и счастливым сознанием, что я еще живу, что я еще дышу и что со мной рядом мой человек по имени НАДЕЖДА».

Не стало уважаемого и дорогого Человека, ветерана Отечественной войны, ученого, талантливого очеркиста, со сложной жизненной судьбой, преданного нашему институту Гарри Цалеловича Лака.

 

В этот скорбный день мы благодарим и  говорим "Прости… "


Сотрудники института, друзья и коллеги скорбят и передают соболезнование его жене Надежде Николаевне Горюновой, родным и близким.