21 января 2014 г. состоялось собрание научных сотрудников Института геологии

22.01.2014

 

Презентация Отчет о научной и научно-организационной деятельности ИГ за 2013 год

 

21 января прошло собрание научных сотрудников института, на котором с Отчетом о научной и научно-организационной деятельности за 2013 год выступил директор Института геологии КарНЦ РАН В.В.Щипцов.

В докладе отмечено, что в 2013 году институт выполнял исследования по темам плана НИР, в т.ч. 8 – в соответствии с «Программой фундаментальных исследований государственных академий (VIII. Науки о Земле, пп. 66, 67, 68, 72, 74, 78, 79, 80)», 7 – по программам  Президиума РАН (5) и Отделения наук о Земле РАН (2). В специальном издании приведены основные результаты по 8 темам по данной Программе. Помимо этого, 9 проектов РФФИ, в т.ч. 4 – инициативных, 2 из которых заявлены другой организацией, 2 – РФФИ-север, 1 - проведение научных мероприятий, 1 – доступ к информационным ресурсам зарубежных издательств (Elsevier), 1 - научный проект, выполняемый молодыми учеными из зарубежных стран под руководством доктора наук в научных организациях РФ. Выполнялись 30 тем по хозяйственным договорам. В рамках реализации результатов научных исследований институтом разработаны предложения и переданы республиканским министерствам, горнодобывающим компаниям РК – 13. С зарубежными организациями проводились совместные исследования по 8 договорам (3 – по многостороннему сотрудничеству). Среди них - долгосрочная программа индийско-российского сотрудничества в области науки и техники, проект РФФИ- Китай, российско-украинский проект. По программе приграничного сотрудничества ENPI CBC Karelia – Европейского инструмента Соседства и Партнерства «Карелия» институт выступает в роли ведущего партнера. Институт участвует в многосторонних международных проектах  - норвежско-российско-эстонский проект; «Fennoscandian Gold Transect» (FENGOT); Fennoscandian Ore Deposit Database (FODD).

В 2013 году сотрудники института подготовили три монографии, участвовали в соавторстве в пяти монографиях, в т.ч. числе в составе международного коллектива в выпуске «Reading the Archive of Earth’s Oxygenation» (три тома): издательство Springer в серии «Науки о Земле». Изданы два сборника научных статей, опубликованы 62 статьи в российских журналах и за рубежом, из них 36 – в списке ВАК. Сотрудники ИГ участвовали в работе 15 международных, в т.ч. за рубежом – Индия, Италия, Китай, Украина, Швеция, Эфиопия, 50 российских и региональных совещаний, конференций и семинаров, на которых представили в целом 155 докладов. В институте действовал на постоянной основе геологический семинар.

Институт организовал и провел в г.Петрозаводске Международное совещание «Золото Фенноскандинавского щита», региональную конференцию студентов, аспирантов и молодых ученых «Науки о Земле». В Санкт-Петербурге на базе НПК «Механобр-Техника» проведен VIII российский семинар по технологической минералогии и в Пажала - Колатсельга международный семинар по проекту KA334 “MINING ROAD”. Подготовлены и проведены научные экскурсии «Rodinia-2013: Supercontinental Cycles and Geodynamics (Early Precambrian of the Russian Karelia) и  геологические экскурсии для участников 17-ой Международной цеолитной конференции.

Приняты 2 человека в очную и заочную аспирантуру. Три аспиранта закончили аспирантуру с предоставлением диссертации в рукописи и зачислены на работу в институт. Подготовлены к защите докторская и кандидатская диссертации. На базовой кафедре геологии и геофизики ГГФ ПетрГУ и при НОЦ «ПроГЕО» функционирует студенческая научная лаборатория «Геолаб» при участии аспирантов и молодых ученых института.

Созданное при учредительстве института малое инновационное предприятие ООО «Карбон-Релиз», задачей которого является производство наноразмерного шунгитового наполнителя, получило финансовую поддержку Минэконоразвития РК. На территории Ботсада ПетрГУ институт совместно с ПГИ КНЦ РАН, СПб филиалом ИЗМИРАН и ГГФ ПетрГУ открыл Геофизическую обсерваторию с целью проведения мониторинговых геофизических наблюдений. Получены 2 патента на изобретение, подана 1 заявка на патентование. Один сотрудник стал победителем в конкурсе молодежных научно-инновационных проектов «У.М.Н.И.К.», два сотрудника продолжили работу второго года при финансировании в рамках данных проектов.

18 полевых отрядов участвовали в экспедиционных работах, общее количество экспедиционных дней составило 1244 чел/дней.

В 2013 г. в Музее геологии докембрия проведено 196 мероприятий Музей посетили 2639 человек, в т.ч. Глава РК А.П.Худилайнен, министр природных ресурсов и экологии РФ С.Е.Донской, академик РАН Н.П.Лаверов и многие другие. Функционирующий Клуб юных геологов «Архей» стал участником проекта «Открытие» открытой региональной олимпиады по геологии «Геосфера» в г.Санкт-Петербурге.

Существенно обновлен Интернет-портал института (http://igkrc.ru). Проводилась определенная работа по пропаганде научных знаний в СМИ – 39 мероприятий. Выпущены два буклета из серии «Ученые ИГ КарНЦ РАН», посвященные П.А.Борисову и В.М.Чернову. Сотрудники ИГ награждены Почетной грамотой РАН и профсоюза работников РАН, Почетной грамотой РАН, Благодарственным письмом Главы РК, Почетной грамотой г.Петрозаводска, а также другими грамотами и благодарственными письмами.

 

Посмотреть Отчет о научной и научно-организационной деятельности ИГ за 2013 год (pdf)