Вышла в свет книга «Емецкая земля»: Часть 3

15.04.2014

 

Вышла в свет книга «Емецкая земля»: Часть 3 // под ред. Т.В.Мининой и Н.В.Шарова. Архангельск, 2014. - 352 с.


Предисловие к книге написано Николаем Владимировичем Шаровым, зав.лаб.геофизики, д.г.-м.н., засл.деят.науки РФ

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЮ

Но моя родимая землица
Надо мной удерживает власть, -
Память возвращается, как птица,
В то гнездо, в котором родилась,
И вокруг любви непобедимой
К селам, к соснам, к ягодам Руси
Жизнь моя вращается незримо,
Как Земля вокруг своей оси !
Николай Рубцов

Дорогой читатель ! Мы рады представить вам третью часть издания «Емецкая земля». В определенном отношении книга эта является тематическим продолжением и развитием идей книги «Емчане» (2007, 2012), «Емецкая земля» (2009), «Емецкая земля: часть 2» (2012). Написана она емчанами, по своему происхождению которые сохранили внутреннюю связь со своим краем пронесли ее сквозь время вплоть до сегодняшнего дня. Обращаясь к прошлому, к своей молодости, труднее всего совладать с соблазном привязать свои нынешние мысли к тогдашним, оказаться в результате прозорливее, чувствительнее к ударам времени, критичнее к происходящему - короче говоря, умнее чем мы были на самом деле. Авторы старались избежать этого соблазна.
Данное издание объединяет очерки непрофессиональных писателей, рассказывающих о достопримечательностях окрестностей старинного села Емецка, основанного в 1137 году, расположенного в Холмогорском районе Архангельской области. Жанр его не совсем обычен: скорее всего это своеобразный путеводитель. Он знакомит с отдельными населенными пунктами (деревнями), судьбами их жителей и дает определенные ориентиры для самостоятельных поисков и раздумий.
Эта территория не была затронута войной, находилась далеко от железных и автомобильных дорог, поэтому здесь еще сохранился уклад северной деревни. Спешите посетить эти места, возможно, скоро они могут потерять свою привлекательность.
Книга предназначена для школьников и молодежи, которым интересны сведения о малой Родине, интересно, чем занимались их предки. Книга иллюстрирована фотографиями, любезно предоставленными жителями из семейных архивов авторами публикаций, выполненными для этой книги.

 

Познакомиться с содержанием первой и второй частей издания можно на нашем сайте в разделе "Публикации"