Потери науки - ХАЗОВ РУФ АНДРЕЕВИЧ

21.04.2014

Хазов Руф Андреевич инженер-геолог, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник по специальности металлогения, заслуженный геолог Республики Карелия, Meister der Arbeit (мастер труда ГДР).

Жизнь Руфа Андреевича связана с городом Петрозаводском, где он родился 24 сентября 1930 год в и окончил геологоразведочный факультет Карело-Финского госуниверситета в 1955 году. В 1970 в должности младшего научного сотрудника ИГ на 2 года командирован для руководства работами по поискам олова в Карельскую геологоразведочную экспедицию в качестве главного геолога Уксинской (объединенной с Кительской - разведочной) поисково-разведочной партии. В 1971-1974 работал в Министерстве Среднего Машиностроения СССР, в СГАО "Висмут" научный руководитель группы рудоуправления загранпредприятия (ГДР. Рудные горы).

Руф Андреевич приобрел большой опыт геолога-полевика в экспедициях на Амуре и в Забайкалье, на Кольском полуострове и в Карелии. С января 1975 Руф Андреевич - старший научный сотрудник лаборатории минералогии, геохимии и металлогении ИГ, с 1981-1994 - заведующий лабораторией геологии рудных месторождений.

Хазов Р.А. за просмотром шлифов
под микроскопом. 1975 г.
В самолете рейса Миннеаполис-Нью-Йорк. 1990 г.

 

В 1995-2007 старший и ведущий научный сотрудник, заведующий Музеем геологии докембрия (2002-2006). С 2008 года до 2013 года работал главным геологом лаборатории геологии, технологии и экономики минерального сырья. Его научные интересы и практические задачи определялись проблемой создания (возрождения) горнорудного Приладожья, находящегося в исключительно благоприятных географо-экономических условиях. Этим определялась цель и основные направления проведенных исследований с главными научными и практическими задачами: выяснение закономерностей размещения рудных проявлений во времени (эпохи рудообразования) и в пространстве (структурно-металлогеническое районирование); установление генетических типов и формационный анализ рудных проявлений; выявление и изучение эволюции рудных элементов в эпохах рудообразования и связи ее с особенностями глубинного строения земной коры и верхней мантии; разработка поисковых критериев с обоснованием и выделением новых перспективных для поисков локальных площадей; оценка потенциальных перспектив оловоскарновых и скарново-грейзеновых Sn-Be-флюорит-полиметаллических месторождений, а также других новых для Приладожья минеральных типов оруденения; W, редкометалльного, апатитового, редкоземельно-титанитового, Sr-Ba содержащего щелочно-полевошпатового и алмазного.

За время работы в институте Руф Андреевич участвовал в составлении карты Карельского региона Балтийского Щита м-б: 1:500 000; провел металлогенический анализ Ладожско-Ботнического геоблока, включающий генезис месторождений, распределение в пространстве и во времени рудоносных и потенциально рудоносных формаций.

И снова на Элисенвааре. Июнь 2009 г.

 

Р. А. Хазов опубликовал около 250 научных работ, а также рукописных 32 отчета по научным темам ИГ, совместным темам с ВИМС, ИМГРЭ, ИГЕМ, КолФАН, Карельской КГРЭ, Печенгской ГЭ "Севзапгеология" и Хапчерангинской экспедиции Читинского ГУ Министерства геологии РСФСР, СГАО "Висмут" Министерства Среднего Машиностроения. Среди печатных работ - 10 монографий (авторские и коллективные), статьи в геологических журналах и сборниках, в том числе 10 в ДАН СССР, в энциклопедии Карелии, а также тезисы докладов различных всесоюзных, международных, всероссийских, региональных и др. симпозиумов, конференций, совещаний.

При его участии открыты месторождения медно-никелевое «Восток» в Печенгском районе Мурманской области, оловянно-цинковое «Кителя», оловянно-редкометально-флюоритовые «Укса» и «Люпикко» в Питкяранском районе.
Р.А.Хазов награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета КАССР (1980), Совета Министров КАССР (1986), г. Петрозаводска (1996), Карельского Научного центра РАН (2011).

Сотрудники института глубоко скорбят о потере Руфа Андреевича - выдающегося карельского геолога. Мы передаем глубокое соболезнование родным и близким.