Памяти Ф.П. Митрофанова

12.05.2014

8 мая 2014 г. в г. Москве скончался на 79 году жизни академик РАН, лауреат Государственной премии России Феликс Петрович Митрофанов.

Феликс Петрович Митрофанов родился 22 июня 1935 года в Оренбурге. Окончил Ленинградский государственный университет в 1957 году. Главные объекты изучения находились в Южной Сибири (Восточный Саян, Тува), Монголии, Украине, Карелии, а также во Франции, Болгарии, Чехословакии.
В 1957-1985 годах работал в Ленинградском институте геологии и геохронологии докембрия АН СССР. Прошел путь от старшего лаборанта до заместителя директора по науке. В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1975 году - докторскую.

С 1986 по 2007 годы являлся директором Геологического института КНЦ РАН в городе Апатиты.
В 1990 году избран членом-корреспондентом АН СССР по направлению «геология, петрология». В 2000 году избран действительным членом РАН по направлению «геология, геофизика».

Член Бюро Отделения наук о Земле.

Советник РАН с 2007 года.

Один из ведущих специалистов научной школы А.А.Полканова - К.О.Кратца в области геологии докембрийских образований. Ф.П.Митрофанов - крупнейший геолог, ведущий специалист по геологии древнейших формаций Земли. Более 30 лет он посвятил исследованиям Кольского полуострова и Фенноскандии

Cоветско-канадско-американский семинар.
Ф.П.Митрофанов в первом ряду справа (Дулут, США, 1990)
Палеовулканологический симпозиум. Петрозаводск, 2001

Ф.П.Митрофанов развивал петрологию - базовую отрасль для познания эволюции Земли на ранних этапах ее становления. Главный редактор и один из составителей Геологической карты Кольского региона.
Ф.П.Митрофанов теоретически обосновал, а затем в ходе широкомасштабных поисковых исследований подтвердил наличие в Федорово-Панском массиве руд металлов платиновой группы, сопоставимых с рудами Бушвельд в ЮАР.
Реализованные новые формы кооперации науки и практики позволили геологическому коллективу под научным руководством Ф.П.Митрофанова закончить геологоразведочные работы на двух крупных платинометальных месторождениях (Федорова тундра и Киевей), защитить их запасы в ГКЗ РФ и поставить в 2008 г. около 410 т платиновых металлов и золота на государственный баланс РФ. Им обосновано, что при дальнейшем проведении в Киевее геологоразведочных работ до глубины 500 м запасы платиновых металлов и золота могут быть увеличены в 6 раз.

Итоги проверки Института геологии КарНЦ РАН,
зал института, 2003
На открытии мемориальной доски К.О.Кратцу.
Петрозаводск, 2004
Эспо, Финляндия, 2004

Члены комиссии по проверке института на приеме
у председателя КарНЦ РАН А.Ф.Титова, 2008
День геолога, Имандра, 2012

Ф.П.Митрофановым и его сотрудниками на основании комплексных (геологических, минералогических, изотопных и др.) исследований удалось выявить геолого-петрологические и изотопные поисковые индикаторы, позволяющие надежно определять металлогеническую характеристику - а следовательно, и перспективность - рудного массива, не проводя на ранних стадиях массовых дорогостоящих буровых работ и объемного геохимического опробования. Созданную им новую поисковую основу активно использует ряд горнорудных предприятий.
Ему вручена в 2012 году Государственная премия Российской Федерации за научное обоснование и открытие крупных месторождений платино-палладиевых руд на Кольском полуострове. В марте 2014 г. академика Ф.П.Митрофанова, А.У.Корчагина, Т.Б.Баянову и Д.В.Жирова поздравляли с получением патента на изобретение «Способ определения платино-палладиевой и медно-никелевой металлогенической специализации базит-гипербазитового расслоенного массива архейского кристаллического щита».

Мы потеряли крупнейшего специалиста в области докембрийской петрологии и металлогении. Эта утрата невосполнима.

Феликс Петрович всегда был другом Института геологии Карельского НЦ РАН. Наши северные институты связывают дружеские отношения, в чем немалая заслуга Ф.П.Митрофанова. Десятилетия доброжелательных и плодотворных отношений связывали нас с ним - это неоднократные встречи в Петрозаводске и Апатитах, совместные зарубежные поездки, хождение на «Экологе» по просторам Белого моря, Онежского и Ладожского озер, постоянные контакты и многое другое. Он был членом редакционного совета периодического издания «Труды Карельского научного центра Российской академии наук».

Тяжело сознавать, что великий и добрый Феликс Петрович ушел от нас.

Остается скорбь, благодарность и память в наших сердцах. Сочувствие и соболезнование нашим коллегам из Геологического института КНЦ РАН, дорогой Тамаре Борисовне Баяновой.