Наши юбиляры - Сибелев Олег Станиславович

25.08.2014

 

25 августа 2014 г. старщему научному сотруднику, кандидату геолого-минералогических наук СИБЕЛЕВУ ОЛЕГУ СТАНИСЛАВОВИЧУ исполнилось 50 лет.

О.С.Сибелев родился в поселке Шокша Прионежского р-на КАССР там, где добывали знаменитый малиновый кварцит. В институте работает с 1987 г., пройдя последовательный путь от старшего лаборанта до старшего научного сотрудника лаборатории петрологии и тектоники. Учился заочно на геологоразведочном факультете в Ленинградском горном институте и в 1991 г.получил диплом по специальности «поиски и разведка месторождений полезных ископаемых». В 1995-1998 обучался в заочной аспирантуре геологического факультета МГУ, а в 1998 г. защитил кандидатскую диссертацию «Позднесвекофеннский (PR1) этап метаморфизма (ЮЗ часть Кольского п-ова и Сев. Карелия)». На том этапе его исследования были тесно связаны с проблемами метаморфогенного пегматитогенеза, которые интенсивно развивались под руководством Л.Л.Гродницкого. В лице О.С.Сибелева институт пополняется высококвалифицированным специалистом в области метаморфической петрологии, что и определило основное научное направление исследований как метаморфизм раннедокембрийских комплексов Беломорской и Карельской провинций Фенноскандинавского щита. Он во все времена летом уходит в таежные экспедиции с молотком и рюкзаком на плечах, потому что полюбил профессию геолога. С 2003г. преподаватель кафедры геологии и геофизики горно-геологического факультета ПетрГУ (курс «Петрография»). Автор и соавтор более 40 научных работ.

Действительный член РМО (Карельское отделение). Его хобби - путешествия и исполнитель-гитарист многих песен, включая геологические у костра.

 

За рабочим столом Полевая геология

 

Список наиболее важных опубликованных работ:

Позднесвекофеннский этап регион, метаморфизма, метасоматоза, пегматито- и рудообразования на терр. Карелии и юго-зап. части Кольского п-ова // ЗВМО. № 3, 1995. (соавт.)

Состав и зональность гранатов из полиметаморфитов Беломорья // Вопросы геологии Карелии. Петрозаводск: 1998

Kотозерская зона тектонического меланжа (Беломорский подвижный пояс) // Геология и полезные ископаемые Карелии. Петрозаводск: вып.5, 2002 (соавт.).

Архейский эклогитсодержащий меланж Гридинской зоны (Беломорский подвижный пояс) на о.Столбиха: структура и метаморфизм // Геология и полезные ископаемые Карелии. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2004. В.7. С.5-20

Метаморфическая эволюция сапфиринсодержащих эклогитов Гридинской зоны меланжа, Беломорский подвижный пояс // Геология и полезные ископаемые Карелии. Петрозаводск: вып.11, 2006 (соавт.)

Archean eclogites and Paleoproterozoic eclogitized gabbroids, Gridino area, White Sea//Karelian Craton transect (Finland, Russia): Precambrian greenstone belts, ophiolites and eclogites. 33 IGC. The Nordic Countries. Oslo. 2008 (соавт).

Декомпрессионные симплектиты в апоэклогитах Гридинской зоны меланжа (Беломорский подвижный пояс) // Геология и полезные ископаемые Карелии. Петрозаводск: вып.13, 2010

Геохронология, минеральные включения и геохимия цирконов из эклогитизированных габброноритов беломорской провинции (с.Гридино) // Геохимия, №8, 2012 (соавт.)

Геологическая позиция и условия формирования метаэндербитов Гридинской зоны эклогитсодержащего меланжа (Беломорский подвижный пояс) // Геология и полезные ископаемые Карелии. Вып.16 Петрозаводск, 2013 (соавт.)

 

На конференции молодых ученых, аспирантов и студентов. Рядом А.И.Голубев и Д.В.Рычанчик Воспоминания геологов в день геолога на открытом пространстве («поляне»), слева П.Фролов, справа Н.Шаров Песня под гитару – это класс

 

В связи 50-летием и признанием плодотворной деятельности О.С.Сибелев награжден Почетной грамотой Карельского научного центра РАН.


Сотрудники института поздравляют Вас, дорогой Олег Станиславович, с 50-летием со дня рождения. Желаем Вам счастья в жизни и везения, новых открытий геологических, удовольствий и духовных и физических, без гипотез и споров за свое же здоровье испить!