Наши юбиляры - Горюнова Надежда Николаевна

30.09.2014

 

30 сентября - День рождения Горюновой Надежды Николаевны.

Вот как об этом писал Гарри Лак, проживший в браке с Надеждой Николаевной почти 60 лет: «В одном из самых живописных мест Среднерусской равнины, а именно, в Ярославской области, на конечно-моренных холмах Московского оледенения, имевшего здесь место 100000 - 115000 лет назад, раскинулось множество деревень и сел, среди которых особо выделялись Козлово, Никола-Бой, Яковцево, Внуково, Савинское, Ильинское, расположенных в окрестностях старинного русского города Ростова Великого. Это исконно русские земли, на которых золотисто колосились рожь, пшеница, овес, где произрастали красивейшие дубовые рощи, где клены и липы осенью расцвечивали местность всеми цветами радуги. Здесь размещались усадьбы известнейших дворянских семейств: Шереметьевых, Урусовских, Татищевых, Курбских. Они строили церкви, развалины которых до сих пор красиво возвышаются на вершинах холмов. Они строили школы, о которых до сих пор старожилы вспоминают с добрым чувством благодарности. И именно здесь, в деревне Козлово, в 1924 году 30 сентября, в день ангела Веры, Надежды, Любови и Софьи, в патриархальной русской крестьянской семье появилась на свет девочка, которую отец Николай Николаевич своим единоличным решением назвал Надеждой».

С 1951 г. после окончания Ленинградского государственного педагогического института им.Герцена по специальности «физическая география» Горюнова Н.Н. работала в Северо-Западном геологическом управлении (СЗГУ) до 1955 г. С 1955 года поступила на работу в Отдел геологии Карело-Финского филиала АН СССР. Она проработала уже потом в Институте геологии в должности младшего научного сотрудника в лаборатории четвертичной геологии и геоморфологии до выхода на пенсию в 1979 году. Здесь в течение многих лет Н.Н.Горюнова занималась споро-пыльцевым анализом, а затем изучала литологию четвертичных отложений. Участвовала в качестве соисполнителя в разработке нескольких научных тем. Ее исследования по программам этих тем были связаны с изучением вещественного состава четвертичных отложений. Она входила в состав авторского коллектива, создавших карту «Четвертичные отложения Арктики и Субарктики: в циркумполярной проекции»в масштабе 1:2500000. ГУГК, 1965, карту «Поверхности выравнивания и коры выетривания СССР» масштаба 1:2500000 ГУГК, 1971. Ею опубликовано 13 статей. Она соавтор монографии «Строение и история котловины Онежского озера». Петрозаводск, 1971.

Несмотря на то, что Горюнова Н.Н. уже давно на пенсии, но она всегда интересуется нашими делами, Время от времени мы встречаемся, обмениваемся новостями и воспоминаниями. Вот и сегодня, в день 90-летия передаем теплые слова поздравления и самые добрые пожелания. Хорошо, что на свете есть такие женщины.


Дорогая Надежда Николаевна, обнимаем Вас и благодарим Вас за все!