8 октября скончался ПУДОВКИН ВИКТОР ГРИГОРЬЕВИЧ

09.10.2014

 

АДМИНИСТРАЦИЯ ИНСТИТУТА ГЕОЛОГИИ, ГЕОЛОГИ-ВЕТЕРАНЫ, ДРУЗЬЯ И КОЛЛЕГИ С ГЛУБОКИМ ПРИСКОРБИЕМ СООБЩАЮТ О СМЕРТИ НА 78 ГОДУ ЖИЗНИ ВЕДУЩЕГО НАУЧНОГО СОТРУДНИКА МУЗЕЯ ГЕОЛОГИИ ДОКЕМБРИЯ ПУДОВКИНА ВИКТОРА ГРИГОРЬЕВИЧА, ПОСЛЕДОВАВШЕЙ 8 ОКТЯБРЯ 2014 ГОДА.


 

В.Г.Пудовкин родился 7 июня 1937 в г. Ленинграде. В 1959 окончил геологический факультет Петрозаводского госуниверситета по специальности - геология и разведка месторождений полезных ископаемых. После окончания распределен на работу в Красноярское геологическое управление, где работал до 1971 г. Здесь он прошел путь от техника-геолога, геолога, начальника отряда, участвуя в работах по геологической съемке территории юго-западной и центральной частей Сибирской платформы. В 1971 году вернулся в г.Петрозаводск и был зачислен в штат Института геологии на должность младшего научного сотрудника лаборатории природного камня, став затем научным сотрудником. К этому периоду относится проявленный научный интерес к природному камню Карелии. Работая под руководством А.В.Рылеева он особое внимание уделял оценке долговечности облицовочных материалов, применяемых в архитектуре с использованием природного камня Карелии. Появляются весьма интересные результаты исследований по этому направлению, например, научные публикации - О долговечности облицовочных камней Карелии//Минеральное сырье Карелии. Петрозаводск: 1977; Выветривание биотита в условиях природной и городской среды // Минералогия и геохимия протерозойских образований Карелии. Петрозаводск: 1982; Современное выветривание и его влияние на свойства облицовочного камня в Карелии (методические рекомендации). Петрозаводск: 1986. Он тесно сотрудничает с известными специалистами в этой области.

Экскурсия по музею Роль гида на Шокшинском карьере кварцитов Прогулки по Онего

 

Беседа в музее, слева академик-секретарь Отделения биологических наук РАН, академик А.Ю.Розанов Председатель КарНЦ РАН, чл.-корр РАН А.Ф.Титов вручает Почетную грамоту РАН В.Г.Пудовкину в дни празднования 50-летия Института геологии В зале заседаний

 

С 1993 года переходит на работу в Музей геологии докембрия, став на определенном отрезке времени руководителем музея. Именно здесь раскрывается талант Виктора Григорьевича как лектора, гида, консультанта. Его выступления всегда вдохновляли слушателей, потому что в его лекциях была гармония геологии и природы, красоты и культуры. Многочисленные гости института дают восторженные отзывы о его рассказах о геологии, минералогии и полезных ископаемых Карелии, истории горного дела. Он всегда увлеченно проводит экскурсии для детей разного возраста, среди которых многие школьники Петрозаводска, городов и поселков Карелии, гости из различных уголков России. Виктор Григорьевич никогда не отказывался проводить такие мероприятия и в институте и за его пределами. Он считал все это своим долгом и таким образом служил Отечеству. Имеет много благодарственных писем и грамот различных ведомств за популяризацию геологических знаний. За это ему наша благодарность и земной поклон. В его лекциях, беседах ощущается притяжение, возникающее за счет его эрудиции, доброй души и кажущейся простоты. Мы гордимся тем, что в институте был такой человек, о котором долго помнят наши гости, а их тысячи посетителей ежегодно, мы тем более будем всегда его помнить.

С 2004-2009 гг. В.Г.Пудовкин был преподавателем на кафедре геологии и геофизики Горно-геологического факультета ПетрГУ.
Действительный. член Российского минералогического общества (Карельское отделение) и Российского географического общества. Награжден бронзовой медалью ВДНХ за экспозицию по облицовочному камню Карелии, Почетными грамотами РАН за популяризацию геологических знаний, грамотами КарНЦ РАН.

 

Друзья и коллеги скорбят по потере Виктора Григорьевича Пудовкина. Память о нем в наших сердцах будет храниться всегда. Прощай, дорогой, и прости...

 


Прощание с покойным пройдет 11 октября (суббота) с 11-00 до 12-00 по адресу ул. КИРОВА, д.40 А.

Похороны состоятся на Сулажгорском кладбище.