Визит иностранных специалистов по программе проекта «Геологические исследования для корреляции циклов осадконакопления и вулканизма раннепротерозойских ком-плексов Фенноскандии»

20.10.2014

По программе совместных научных исследований в области геологии  под титулом «Геологические исследования для корреляции циклов осадконакопления и вулканизма ран-непротерозойских комплексов Фенноскандии» на площади Онежской структуры, в т.ч. изу-чение керна сверхглубокой параметрической скважины (деревня Новинка), размещенном в Центральном кернохранилище в Петрозаводске, состоялись совместные работы со специалистами Геологической службы Норвегии, Университета Сент Эндрюс, Шотлан-дия/Великобритания  и Отдела геологии Института экологии и наук о Земле (Университет Тарту).    

Нашими гостями с 03 октября 2014 по 10 октября 2014 года  были Прейв Энтони  (Prave Antony), директор по исследованиям, Клэр Марк (Claire Mark), научный сотрудник Зеркли Обри Ли (Zerkle Aubrey), преподаватель, -  из Отдела наук о Земле и окружающей среды (Университет Сент Эндрюс, Шотландия/Великобритания), Лепланд Айво (Lepland Aivo), научный сотрудник (Геологическая служба Норвегии, Трондхейм) и пять представи-телей Университета Тарту - Кирсимяе Калле (Kirsimäe Kalle), профессор геологии и минера-логии (Отдел геологии Института экологии и наук о Земле), Крейцманн Тимму (Kreitsmann Timmu), аспирант/научный сотрудник, Соомер Сигрид (Soomer Sigrid), студент-магистрант/лаборант, Апрус Карт (Üpraus Kärt), аспирант/научный сотрудник и Манд Каарел (Mänd Kaarel), студент-магистрант/лаборант.

Программа приема началась с геологической экскурсии по маршруту Медвежьегорск - Толвуя - Медвежьегорск. Группа исследователей осмотрели береговые выходы пестроцвет-ных мергелей («кривозеритов») заонежской свиты и доломитов туломозерской свиты в губе Святуха, посетили шунгитовую штольню в пос. Шуньга. Экскурсия продолжалась на шунгитовых карьерах «Зажогино» и «Максово», а затем были показаны обнажения лидитов и доломитов на участке «Тетюгино» и характер взаимоотношений шунгитов и долеритов на участке «Лебещина».

Вторая геологическая экскурсия проходила по маршруту Медвежьегорск - р. Лужма - Медвежьегорск. Участники знакомились с гранитными конгломератами пальеозерской сви-ты, кварцевыми конгломератами, кварцевыми песчаниками янгозерской свиты и извержен-ными породами основного состава (медвежьегорская свита) у пос. Падун. В дорожной выем-ке у моста через р. Кумса были осмотрены выходы карбонатных пород туломозерской свиты и силл долеритов. Далее участники экскурсии посетили береговые выходы гематитизированных миндалекаменных базальтов (медвежьегорская свита), красноцветных алевролитов и песчаников (низы туломозерской свиты) в Кюльмяс губе. В бассейне р. Лужма были показаны диамиктиты, варвы (ленточные глины) и контакт метаморфизованных варв с кварцевыми конгломератами янгозерской свиты.

Третья  геологическая экскурсия включала маршрут Медвежьегорск - Петрозаводск. Во время этой экскурсии осмотрены дорожные выемки на южном выезде из Медвежьегор-ска - это контакт плагиогранитов архейского фундамента с гранитными конгломератами пальеозерской свиты (диамиктиты, текстуры «дроп стоун»); потоки андезибазальтов с вариолитовой и миндалекаменной текстурой, кварцитопесчаники кумсинской свиты. В окрестностях  поселка. Гирвас демонстировался сокращенный разрез туломозерской свиты в долине ручья Луканоя, характер контактов пород с подстилающими гематитизированными миндалекаменными базальтами (медвежьегорская свита) и пологосекущим силлом долеритов. Гости осмотрели береговые выходы доломитов с эвапоритовыми текстурами и строматолитовыми постройками (туломозерская свита) по западному берегу оз. Сундозеро и посетили зоны контакта красноцветных доломитов туломозерской свиты и сероцветных алевролитов (заонежская свита) в заливе Руокагуба. Гидом был старший научный сотрудник П.В.Медведев.

 

В кернохранилище на встрече со студентами.
Слева направо Григорий Соколов,
проф. Калле Кирсимяе. проф. Энтони Прейв
и проф.Айво Лепланд
студенты кафедры геологии и
геофизики ГГФ ПетрГУ с исполнителями проекта
в кернохранилище на встрече

 

Потом  работа продолжалась с керном Онежской параметрической скважины в Цен-тральном хранилище, расположенном в районе ТЭЦ. Непосредственными участниками со стороны института  были снс П.В.Медведев, снс Д.В.Рычанчик и нс А.Е.Ромашкин. Помимо этого, в один из дней была организована встреча в Центральном кернохранилище со студен-тами 4-го курса кафедры геологии и геофизики ГГФ ПетрГУ (сопровождал студентов зав.кафедрой геологии и геофизики В.В.Щипцов). Во время разговора перед студентами вы-ступили Энтони Прейв, Калле Кирсимяе и Айво Лепланд. Студенты задали несколько вопросов.

10 октября гости приняли участие в геологическом семинаре в институте. С доклада-ми выступили Энтони Прейв  "A revised view of Palaeoproterozoic Earth history"  и Айво Ле-планд "Fossilization by phosphatization 2 Ga ago, Zaonega Formation" Перевод делал ведущий переводчик института Г.Н.Соколов.

 

геологический семинар
в зале института
выступает на геологическом семинаре
Айво Лепланд

 

Наши гости посетили Музей геологии докембрия.

После геологического семинара  были подведены итоги работы. Участники констати-ровали, что программа выполнена полностью и это является основанием заключить, что соз-дана хорошая платформа для продолжения контактов в рамках данной темы. Одновременно подчеркивалось, что существует возможность развития отношений в образовательной сфере, например, обмен студентами и т.п.. Надо отметить, что на всем протяжении была атмосфера доверия и заинтересованности в научных контактах. При подведении итогов Энтони Прейв, Калле Кирсимяе и Айво Лепланд поблагодарили российскую сторону за прекрасно органи-зованную работу, теплоту приема.  Везде они ощущали комфортную обстановку и благоже-лательность со стороны российских специалистов.

 

в Музее геологии докембрия.
Слева направо Калле Кирсимяэ, Марк Клэр, Каарел Манд,
Тимму Крейцманн, Карт Апрус, Олег Лавров, Оубри Зеркле,
Сигрид Соомер
подведение итогов визита за чашкой чая

 

 

Благодарственное письмо
директору ИГ В.В.Щипцову