НАШИ ЮБИЛЯРЫ - Елисеев Михаил Александрович

28.10.2014

Елисеев Михаил Александрович родился 29 октября 1934 в г. Кеми, выпускник геологоразведочного факультета ПетрГУ (выпуск 1959 г.) – инженер геолог-разведчик. После окончания ВУЗа направлен на работу в Красноярский край в геологическую экспедицию Красноярского ГУ. Там он работал на 1:200000 съемке в Восточных Саянах, пройдя ступени от старшего техника до начальника партии. Вот выдержка из характеристики, которую написал начальник Геолого-съемочной экспедиции КГУ К.Григорьев: «Положительными качествами Елисеева М.А. являются большая работоспособность, добросовестное отношение к поручениям, заданиям, настойчивость в достижении поставленных задач, систематическое повышение своих знаний, уравновешенность, требования к себе и товарищам».

В мае 1965 г. Михаил Александрович был принят в Институт геологии на работу на должность старшего лаборанта  в отдел региональной геологии. И вот уже почти 50 лет он работает в институте. Основными вехами его деятельности стало участие в теме «Геологическая изученность Карелии». Часть материалов опубликована в т.II выпуска I  «Геологическая изученность СССР ( Карельская АССР) период 1956-1960 гг». Изд.Недра. Далее Елисеев участвовал в стратиграфических исследованиях нижнего протерозоя Карелии, опубликовав ряд статей по этой тематике в соавторстве, в т.ч. в ДАН СССР (т.132, №6, 1970). Около 20 лет он работает в Музее геологии докембрия, в настоящее время в должности мнс. В 1977 г. он завершил заочное обучение в аспирантуре, сдав экзамены кандидатского минимума, какие-то причины не позволили ему интересную в научном плане работу довести до защиты. Область научных интересов - геология, стратиграфия, палеовулканология раннего докембрия, история геологических исследований Карелии.

В связи с юбилеем Михаил Александрович награжден Почетной грамотой Карельского научного центра РАН.


Сотрудники института, ветераны геологии поздравляют Вас, дорогой Михаил Александрович, со столь внушительным по дате юбилеем. Желаем Вам сохранять бодрость, простоту в хорошем смысле слова, оказывать посильный вклад в сохранение документальной истории института, связанной с геологическими исследованиями территории Карелии. Всего самого наилучшего!