23 ноября 2014 г. ушла из жизни АЛЛА ИВАНОВНА СВЕТОВА

24.11.2014

 

Администрация Института геологии КарНЦ РАН и лаборатория геохимии и моделирования природных и техногенных процессов с глубоким прискорбием извещают о смерти 23 ноября 2014 г. на 78 году жизни старшего научного сотрудника, кандидата геолого-минералогических наук Световой Аллы Ивановны.


Все мы, сотрудники института, друзья и коллеги скорбим и передаем искреннее и глубокое соболезнование родным и близким.

Дорогой Сергей Анатольевич, Ваша мама, дорогая всем нам Алла Ивановна, взрастила, воспитала, передала свои знания и опыт Вам - крупному ученому, признанному специалисту в области геологии докембрия, которым, уверены, она гордилась. Мы счастливы, что работали вместе с ней в одном институте. В наших сердцах Алла Ивановна Светова всегда будет с нами.

 

 

СВЕТОВА (КРИВЕНКО) АЛЛА ИВАНОВНА родилась 11 мая 1937 в г. Киеве. В 1959 году окончила геологоразведочный факультет Петрозаводского госуниверситета. С этого выпуска большая группа геологов работала в нашем институте, а некоторые из них служат геологии и по сей день. Алла Ивановна была по распределению направлена на работу в Саянскую геолого-съемочную партию Ивановской экспедиции Красноярского геолуправления. Ивановская ГРЭ проводила геологоразведочные работы в основном в южных районах Красноярского края на поиски и разведку месторождений угля, цветных и редких металлов, золота, нерудных полезных ископаемых, подземных вод. Здесь А.И.Светова прошла школу практической геологии, что ей помогло осмысленно выбрать дальнейший путь, который уже через «Карелгражданпроект» (1963-1964) привел на работу в Институт геологии (в то время Мингео СССР). Таким образом в Институте геологии КарНЦ РАН А.И.Светова проработала до последнего дня ровно 50 лет. К сожалению, мы не успели поздравить ее с этой датой. Она прошла должностные ступени - старшего лаборанта, младшего научного сотрудника, научного сотрудника и старшего научного сотрудника лаборатории геохимии и моделирования природных и техногенных процессов. В институте раскрываются ее профессиональные качества геолога в области стратиграфии, литологии и палеовулканологии докембрия. Алла Ивановна становится авторитетным ученым, имя которой известно в геологической среде в нашей стране и за рубежом. В 1985 году после окончания аспирантуры по специальности 04.00.08 - петрография, вулканология защитила кандидатскую диссертацию на тему «Архейский вулканизм Ведлозерско-Сегозерского зеленокаменного пояса». На протяжении большого периода работы в институте А.И.Светова была ответственным исполнителем целого ряда тем и разделов тем НИР и проектов РФФИ. Автор и соавтор более 150 научных публикаций, среди которых монография «Архейский вулканизм Ведлозерско-Сегозерского зеленокаменного пояса» Петрозаводск, 1988. Награждена медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой РАН и профсоюза работников РАН, грамотами КарНЦ РАН. На этом кончается краткая биографическая справка, но не умирает то, что оставлено нам, в первую очередь, молодому поколению. Научная деятельность Аллы Ивановны Световой - это достойный пример жизни геолога-выпускника ПетрГУ.

 

Лаборатория региональной геологии, 1969 В день 50-летия института

65 лет А.И.Световой А.И.Светова в рабочем кабинете, 2011