Подписан Меморандум о сотрудничестве между Институтом геологии КарНЦ РАН и Бунделханским Университетом (Джанси, штат Мадхья-Прадеш, Индия)

04.03.2015

С 15 по 21 февраля 2015 г. в Индии находилась делегация Института геологии в составе директора института В.Щипцова, зав.лабораторией А.Слабунова и вед.переводчика Г.Соколова. Основная цель визита состояла в подписании Меморандума о сотрудничестве между Институтом геологии КарНЦ РАН и Бунделханским  Университетом (Джанси, штат Мадхья-Прадеш) в области научных геологических исследований и обучения. В программу были включены и полевые экскурсии, за которые отвечал уже ранее знакомый нам госп. Винод Сингх.

Подписание Меморандума состоялось в кабинете ректора Университета. С индийской стороны документ подписали ректор Бунделханского университета, Джанси, штат Прадеш проф.Авинаж С.Пандей, а также свидетели проф. Р.Стивастава и проф. С.Р.Сингх, с российской стороны – директор Института геологии КарНЦ РАН, проф.В.В.Щипцов, а также свидетели зав.лабораторией, проф. А.И.Слабунов и вед. переводчик  Г.Н.Соколов. Вечером следующего дня ректор приял делегацию в своей резиденции. За обедом в неформальной обстановке состоялся обмен мнениями по перспективам сотрудничества.

Помимо этого, первый целый день делегация провела столице Дели, чтобы ознакомиться с достопримечательностями Старого Дели и Нью-Дели (Ворота Индии, Президентский Дворец, Джама Масджид, Красный Форт и др.). В самом сердце Индии, в ее столице, городе Нью-Дели, находится оригинальный национальный памятник архитектуры – Ворота Индии. В «Красном форте» времен Шаха-Джахана размещалось 3000 человек придворных. Сооружение было первой цитаделью эпохи Моголов, задуманной в форме неправильного восьмиугольника, что стало позднее особенностью архитектурного стиля времен этой династии. Строительным материалом были кирпичи, облицованные керамикой или красным мрамором. В его архитектуре гармонично сочетаются персидские, тимуридские и индуистские элементы. Стиль сооружения, для которого характерны сложные геометрические композиции, также был назван по имени императора - шахджехани. Это архитектурное сооружение относится к памятникам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Джама-Масджид  - это главная мечеть Старого Дели. Мечеть была заложена могольским императором Шахом Джаханом и была построена в 1656 году. Она и сейчас остается одной из крупнейших и известнейших мечетей Индии.

Вечером присутствовали на фестивале танца  индийских племен.

Вторник (17 февраля) оказался нерабочим днем в связи с празднованием дня Шивы (Божественной силы), тем более что это был Маха-Шиваратри («великая» ночь Шивы). Считается, что любая медитация в эту ночь в 100 раз сильнее обычной, что связано положением Солнца и Луны в это время. Для нас было сюрпризом побывать в этот день на праздновании в Кхаджурахо. Здесь волей-неволей соприкасаешься истоками древнейшей восточной философии (индуизм, буддизм, джайнизм).

Отдельно надо сказать про Орчха. Орчха – это один из средневековых городов, построенных XVI веке Рудрапратапом – вождем раджпутов племени Бундел. Он находится на дороге Джанси – Кхаджурахо.
Джанси в историческом плане славится крепостью-фортом, которая была построена в 1613 г. раджой Бир Сингхом Део, откуда открывается прекрасный вид на город. Для входа в крепость можно воспользоваться одними из десяти существующих ворот. На территории форта находится храм Шивы. И вторая достопримечательность – это Рани Махал,  дворец правительницы Джанси Рани Лакшмибхаи, которая возглавила восстание против британских колониальных войск в 1857 г. Дворец был построен в 1796 г.

Приглашение

Меморандум


Ворота Индии Ворота Индии У мемориала

 

Подписание договора.
Слева направо Г.Соколов, А.Слабунов,
В.Сингх, В.Щипцов, А.Пандей,
С.Сингх, Р.Стивастава
В.Щипцов оставляет дарственную подпись,
рядом ректор университета А.Пандей
Дар институту

 

Зал заседаний в университете Каджурахо Каджурахо

 

Каджурахо Орчха Орчха

 

Прыжок обезьяны Наблюдаем за игрой по крикету
(первенство университета)
Геологический центр Университета

 

Кварцитовый риф перерыв на чай Международный центр
при университете

 

Ирригационные сооружения На дорогах Индии Мечеть Джама Масджид

 

Президентский дворец Форт-крепость в Дели в вагоне