НАШИ ЮБИЛЯРЫ - Михаил Георгиевич Попов

31.03.2015


2 апреля 2015 г. старшему научному сотруднику, кандидату геолого-минералогических наук Михаилу Георгиевичу Попову исполняется 80 лет

Михаил Георгиевич Попов родился 2 апреля 1935 на ст. Карасук Карасукского р-на Новосибирской обл. В 1958 году окончил геологоразведочный факультет Петрозаводского госуниверситета. Работал геологом в Печенгской геологической экспедиции СЗТГУ, затем в Северо-Байкальской экспедиции Бурятского геолуправления. С 1961 г. работает в институте. В настоящее время старший научный сотрудник лаборатории геофизики. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Магматические  комплексы района Хюрсюля – Хаутаваара (Южная Карелия)». Последовательно занимался исследованиями геологии, петрографии, петрохимии и металлогении докембрийских интрузивных и вулканогенных комплексов базит-гипербазитов Карелии. В более поздних работах акцент сделан на изучение рифейского вулкано-плутонического калиевого щелочного ладогит-тенсбергитого комплекса Приладожья и исследования петрологии, петрохимии, минералогии, геохимии и алмазоносности рифейского оранжит-лампроитового комплекса Костомукшского рудного района и ассоциацирующих с ним даек различных типов лапрофиров и силикатно-карбонатных пород. Опубликовано более 150 научных работ (в авторстве и соавторстве). Результаты исследований докладывались на региональных, всесоюзных, российских и международных конференциях. Он входит в авторский коллектив монографии «Костомукшский рудный район (геология, глубинное строение, минерагения)», которая сдана в печать в настоящее время.

В связи с юбилеем М.Г.Попов награжден Почетной грамотой Карельского научного центра РАН.

Дорогой Михаил Георгиевич, сотрудники Института геологии поздравляют Вас с 80-летием. Конечно, годы идут и идут, от этого никуда не денешься, но надо сохранять оптимизм. Пусть все будет хорошо, будьте бодры и жизнерадостны. Всего наилучшего!