Памяти Юрия Клавдиевича Калинина

24.08.2015

 

 

17 августа 2015 г. в Институт геологии пришло печальное сообщение о смерти Юрия Клавдиевича Калинина. Ушел из жизни генеральный директор НПО «Карбон-Шунгит» (до 2014 г.), докт.техн.наук, с 1964-1991 гг. - заведующий лабораторией, зав.отделом шунгитов института, заслуженный деятель науки КАССР, заслуженный работник народного хозяйства РК, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, награжден знаком «Первооткрыватель недр».

Калинин Юрий Клавдиевич родился 25 апреля 1936 г. в г. Кировске Мурманской области. После окончания (1959) Ленинградского технологического института поступил на работу в отдел геологии Карельского филиала АНСССР. Вот как вспоминал об этом сам Юрий Клавдиевич: «Петр Алексеевич Борисов в моей судьбе сыграл определяющую роль, а было это так: 1959 г., П.А. Борисов погружен в работу над созданием Института геологии. Он был ученый-геолог, но всегда считал, что геология должна давать практическую пользу, т.е. полезные ископаемые должны служить обществу. Петр Алексеевич считал, что в структуре нового Института должно быть технологическое направление и думал о том, как это реализовать. И вот, 1959 г. - я заканчиваю техноложку (ЛТИ им. Ленсовета), приходит заявка от Карельского филиала АН СССР, что совпадает с моими интересами. Я получаю направление, приезжаю в Петрозаводск и поступаю на работу на должность лаборанта. Таким образом, вся моя жизнь, благодаря Петру Алексеевичу, связана с Карелией, Петрозаводском, с Карельским филиалом Академии наук и шунгитом».

С 1961 г. младший научный сотрудник по теме «Каменное литье». Собрал материал по характеристике основных пород Прионежского и Кондопожского р-нов КАССР как возможного сырья для каменного литья. Работал по теме «Опробование и изучение нигозерских сланцев как сырья для производства легких пористых заполнителей». Калинин Ю.К. сыграл важную роль в развитии лаборатории технологии силикатов. В 1963-1967 обучался в заочной аспирантуре. В 1962 г., через год после образования Института геологии под научным руководством П.А. Борисова и при непосредственном участии К.О. Кратца создается лаборатория нерудного сырья (технологии силикатов), впоследствии (с 1975 г.) лаборатория шунгитов, руководимая с 1964 г. по 1991 г. Ю.К. Калининым.
Лабораторию удалось оснастить современным по тому времени оборудованием, что позволило проводить изучение механо-технологических свойств минерального сырья, а также исследовать тонкий механизм структурных превращений в вещество при его термической обработке. Основным объектом исследований становятся шунгитовые и основные изверженные породы. Рекомендация лаборатории внедряется в народное хозяйство. Строится Нигозерский карьер, обеспечивющий сырьем производство легких заполнителей бетонов на всей территории Северо-запада Европейской части СССР. Разрабатывается промышленная классификация петрургического сырья (Г.А.Лебедева, Г.П.Озерова, Ю.К.Калинин), позволившая обеспечить пироксеновым порфиритом хорошего качества каменнолитейное предприятие в г.Кондопоге.

 

Лаборатория нерудного сырья. В центре, в первом ряду, Ю.К.Калинин, зав.лабораторией (1972) Расширенное выездное заседание Ученого совета института в г.Кондопоге по развитию горнодобывающего и горноперерабатывающего секторов на основе производств шунгизита и каменного литья (1972)

 

В постановлении Совмина СССР от 04.01.1972 г. указывается необходимость комплексного исследования углеродсодержащих нерудных полезных ископаемых Карелии - шунгитов, прогнозные запасы которых достигают сотен миллионов тонн.
Для апробирования технологических разработок и построения опытно-экспериментальных сооружений в п. Толвуя Медвежьегорского района создана геолого-технологическая база. Проведены крупные хоздоговорные работы, разработаны промышленные технологии радиоэкранирующих материалов (шунгитовых РЭМ), выпущены опытные партии, построены экспериментальные помещения из шунгитовых РЭМ на базе Института геологии в п.Толвуя, а также в Петрозаводске и Ленинграде (Минрадиопром), Москве (Институт космических исследований), Пензе (Минсредмаш), Куйбышеве (Минавиапром), Болгарии (Минобороны).

 

Генеральный директор компании «Карбон-Шунгит» Ю.К.Калинин в Институте геологии ( 2001) Рассказ о шунгитах в музейном уголке компании в Петрозаводске (2004) В рабочем кабинете встреча с руководством Геологической службы Финляндии и финской компании «Туликиви» (2004)

 

50 лет институту (2011) Экскурсия на Зажогинском объекте для участников заседания
Рабочей группы проекта по индустриальным минералам Фенноскандинавского щита (2013)
У входа в здание ОАО "Татнефтьхиминвест-Холдинг"
(Казань, 2015)

 

С 1991 - генеральный директор ООО НПК «Карбон-Шунгит». В 2002 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Углеродсодержащие шунгитовые породы и их практическое использование». Опубликовал более 100 научных работ ( в т.ч. 10 патентов РФ и 34 авторских свидетельства СССР). Соавтор ряда монографий - Шунгиты Карелии и пути их практ. использования. П., 1975; Шунгитовые породы Карелии. П., 1981; Шунгиты - новое углеродистое сырье Карелии. П., 1984; Шунгиты Карелии. СПб, 2008 и др.< /p>

До последних дней Юрий Клавдиевич был тесно связан с институтом. Несмотря на плохое самочувствие в марте он у нас в институте принимал участие в рабочем совещании по шунгитовой проблеме, а в начале июня в составе группы от Карелии выезжал в Казань на заседание научно-технического совета ОАО "Татнефтьхиминвест-Холдинг". Трудно было предполагать, что это будет последняя встреча. Мы строили совместные планы, но...

Институт скорбит по потере Юрия Клавдиевича Калинина и выражает глубокое соболезнование родным и близким.