НАШИ ЮБИЛЯРЫ - Бубнова Татьяна Петровна

29.01.2016

Бубнова Т.П. родилась 1 февраля 1966 в г. Бокситогорске Ленинградской обл. В 1989 окончила Ленинградский горный институт по специальности "горный инженер-обогатитель" и после окончания института была принята в институт в качестве стажера-исследователя.

По определенным обстоятельствам не завершила обучение в аспирантуре Механобр'а. В 1996 году в течение трех месяцев проходила стажировку в компании Dia Met в Канаде по изучению основ минерального анализа для определения алмазов. 
В эти годы определилась область научных интересов - это проведение исследований, связанных с обогащением промышленных минералов от операций пробоподготовки до получения концентратов конечных продуктов. Важной стороной научных исследований становится "мост" между технологической минералогией и разработкой оптимальных схем обогащения малых и средних по объему лабораторных технологических проб. В этом отношении основными объектами исследований стали минеральные образования Тикшеозерского и Котозерского массивов, Хизоваарской структуры, отвалы слюдодобычи Чупино-Лоухского пегматитового поля и др.  Исполнитель в темах НИР, проекте Президиума РАН, отв.исполнитель НИОКР Минэкономразвития РК, целого ряда договоров.

Соавтор монографий «Полиэдрические формы в живой и косной природе». Апатиты, 2005; «Гранатовые руды Карелии». П., 2009; Кианитовые руды России. Екатеринбург. 2012; Морфогенетические типы и технология обогащения кианитовых руд. Екатеринбург, 2013. Ряд статей опубликован в рецензируемых журналах – «Обогащение руд», «Горный журнал», «Огнеупоры и техническая керамика», «Строительные материалы», «Записки ПетрГУ». Патент на изобретение.

Участвовала в ранние годы в конференциях молодых ученых, посвященных памяти  К.О.Кратца. Неоднократно выступала с докладами на международных конференциях "Плаксинские чтения", конгрессах обогатителей стран СНГ, съездах и годичных собраниях РМО, российских семинарах по технологической минералогии, международных конференциях по строительным и техническим материалам Баренц-региона, а также доклады на международной конференции SGEM в Болгарии. Проводилась большая работа по технической редакции и оформлению ежегодных сборников научных статей по технологической минералогии.

 

Академик Н.П.Юшкин, проф.Пирогов и Т.П.Бубнова

Карьер Нигрозерского месторождения

 

В последние годы важное место занимает преподавательская работа в Петрозаводском строительном техникуме, где она читает лекции и проводит практические занятия по дисциплинам «Основы обогащения полезных ископаемых», "Общая Геология", "Экологические последствия горных работ и влияние на окружающую среду" для студентов специальности "Открытые горные работы" (очная, заочная формы обучения), руководитель нескольких дипломных и курсовых работ студентов горно-геологического факультета ПетрГУ. Получены сертификат участника практикума для преподавателей высших и средних специальных учебных заведений РК по введению методологии "Чистое производство" (2015) и удостоверение Белгородского государственного технологического университета о повышении квалификации по программе «Роль технологической минералогии в получении конечных продуктов передела минерального сырья» (2015).
Действ. чл. РМО (Карельское отделение), казначей Карельского отделения, активный член Комиссии по технологической минералогии. Награждена Почетной грамотой РАН (2011).

 

SGEM-2014 Албена

Томск

У входа в Геологический институт КНЦ РАН.
Рабочая группа по кианитовому проекту

 

Хобби  туризм.

В связи с 50-летием за высокие научные достижения и многолетнюю работу в институте Бубнова Т.П. награждена Почетной грамотой Карельского научного центра.

 

Дорогая Татьяна Петровна!
Cотрудники института поздравляют Вас с Юбилейным Днем рождения! Желаем здоровья, радости, пусть, любовь, окружающая Вас, станет еще крепче и сильнее !