Состоялось заседание Президиума Карельского научного центра Российской академии наук

27.02.2016

Выступление Н.В. Шарова
25 февраля состоялось очередное заседание Президиума Карельского научного центра Российской академии наук. Перед началом заседания присутствующие познакомились с экспонатами сразу двух выставок. В фойе конференц-зала на выставке, организованной научной библиотекой научного центра, были представлены публикации ученых Института геологии, посвященные исследованиям Костомукшского рудного района. Выставка также познакомила участников заседания с работами сотрудников Института биологии, Института водных проблем Севера и Института леса, подготовленных по результатам экологических исследований в районе одного из крупнейших промышленных предприятий Карелии – Костомукшского горно-обогатительного комбината. Другая представленная выставка (фотогалерея «Рускеала: тайна глубины…», авторы которой – Антон Юшко и Олег Минников – известные спелеологи-фотографы из Санкт-Петербурга, активные участники проекта «Дорога горных промыслов») позволила еще раз полюбоваться фотографиями, посвященными горному парку «Рускеала» – уникальному памятнику индустриальной культуры и мраморному месторождению на юге Карелии.

На заседании был заслушан научный доклад сотрудников Института геологии КарНЦ РАН Н.В. Шарова, В.Я. Горьковца и Л.П. Свириденко «Костомукшский рудный район (история, геология, глубинное строение, минерагения и геоэкология)». Речь шла о приграничной территории восточной Финляндии и западной Карелии, где на российской стороне открыто крупное железорудное месторождение. В своем выступлении докладчики отразили основные вехи истории открытия месторождения. Первые научные представления о геологии этого района впервые сформулировал Н.Г. Судовиков в 1933 г. Активное же изучение Костомукшского района началось в 1945 г.: правительство СССР поставило задачу создать базу черной металлургии на северо-западе страны. Поначалу разведанные запасы железной руды оценивались достаточно скромно,  работы были приостановлены. Однако, в конце 1950-х – начале 1960-х гг группой под руководством В.М.Чернова был дан прогноз на ресурсы более крупные. Работы были возобновлены, и в 1970–1982 гг. проводились разведочные работы. Результатом их являются утвержденные запасы железных руд и введение в декабре 1982 г. первой очереди комбината, а в июне 1985 г. – второй и третьей очереди ГОКа.

Авторы доклада систематизировали результаты многолетних геолого-геофизических исследований Костомукшского рудного района, дополнив их новейшими данными по геологии, стратиграфии, генезису руд и пород, а также представили свое мнение о перспективах изучения месторождения и использования его богатств. Доклад вызвал большой интерес не только у научных сотрудников Карельского научного центра и студентов горно-геологического факультета ПетрГУ, но и у представителей министерств и ведомств республики – в заседании участвовали специалисты министерства экономического развития Карелии, и министерства по природопользованию и экологии республики и других органов власти.

В дискуссии при обсуждении доклада все выступавшие отметили большое значение проводимых в Институте геологии исследований не только для обнаружения крупных месторождений железа, рудопроявления золота, наличия алмазоносных кимберлитов и др., но и для построения комплексной модели земной коры, строения мантии до глубины 800 км, т.е. получения фундаментальных знаний о ранней стадии эволюции Земли. Также выступавшие отметили, что на протяжении многих лет в районе Костомукшского ГОКа работали представители многих институтов Карельского научного центра – биологи, лесоводы, почвоведы, гидрохимики, которыми получены многосторонние знания о влиянии комбината на окружающую среду. Участники заседания отметили, что экологические исследования в районе Костомукшского ГОКа необходимо продолжить, чтобы избежать серьезного негативного влияния этого крупного промышленного предпрятия.

Официальный интернет-портал Республики Карелия

 

 

Опубликованная монография и образцы
горных пород

Выставка публикаций ученых КарНЦ РАН
по изучению Костомукшского рудного района