Наши юбиляры - ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ЩИПЦОВ

22.04.2016

 

22 апреля 2016 года исполняется 75 лет директору ИГ КарНЦ РАН, заслуженному деятелю науки Российской Федерации Владимиру Владимировичу Щипцову!

Владимир Владимирович с 2002 года возглавляет Институт геологии Карельского научного центра РАН, руководит лабораторией геологии, технологии и экономики минерального сырья. Является высококвалифицированным специалистом в области геологии неметаллических полезных ископаемых и их технологической оценки. В.В. Щипцов - создатель и руководитель научной школы по технологической минералогии индустриальных минералов, возглавляет Комиссию по технологической минералогии Российского минералогического общества.

В.В. Щипцов руководит научными исследованиями в рамках проектов по оценке нетрадиционных и новых промышленных минералов Республики Карелия. Системный подход позволил создать фундаментальную основу минералого-технологической оценки индустриальных минералов на ранней стадии исследований.

В настоящее время Владимир Владимирович является научным руководителем проектов по программе фундаментальных исследований Президиума РАН по направлению «Научные основы эффективного природопользования, развития минерально-сырьевых ресурсов, освоения новых источников природного и техногенного сырья». С 2005 годя - ответственный исполнитель в международном проекте "Fennoscandian Gold Transect" - «Фенноскандинавский золотой трансект» (FENGOT) и "Fennoscandian Ore Deposit Database and Metallogenic Map" - «База данных месторождений Фенноскандии и металлогеническая карта» (FODD)

В.В. Щипцов является председателем оргкомитета горно-геологических форумов, семинаров и ряда конференций, поддержанных грантами ОНЗ РАН и РФФИ. Член редколлегий ряда российских журналов. Ответственный редактор серии изданий «Ученые Института геологии» и сборника «Геология и полезные ископаемые Карелии».

В.В. Щипцов - автор более 300 научных работ, в т.ч. 10 монографий (в соавторстве). Автор ряда статей в «Энциклопедии "Карелия"», 1-3 т. П., 2007-2011. В.В. Щипцов выступает с докладами на парламентских слушаниях в Законодательном собрании Республики Карелия, на форумах, совещаниях, симпозиумах, рабочих встречах в России и зарубежных странах, в т.ч. в США. Германии, Болгарии, Финляндии. Он соавтор нескольких изобретений и патентов.

В.В. Щипцов совмещает научную и научно-организационную работу с преподавательской деятельностью, являясь заведующим кафедрой геологии и геофизики ПетрГУ, читает лекции по ряду дисциплин. Является руководителем аспирантской подготовки, дипломных и курсовых проектов, членом Президиума Учебно-методического совета классических университетов по геологии, заместителем председателя ГЭКа и зам. председателя ГАКа, членом Ученого совета горно-геологического факультета ПетрГУ.

 

 

В.В.Щипцов является председателем комиссии по технологической минералогии Российского минералогического общества, членом научного совета РАН по проблемам обогащения, научного совета Российской ассоциации «Промышленные минералы». Межведомственного республиканского координационного совета по вопросам науки и техники, комиссии по недропользованию Министерства промышленности и природных ресурсов РК, член Президиума Карельского научного центра РАН, Президиума Учебно-методического совета классических университетов по геологии (совет деканов), редколлегий ряда российских журналов, редакционного совета «Энциклопедии "Карелия"» и др. Он председатель ученого совета Института геологии КарНЦ РАН.

За плодотворную научную, научно-организационную и общественную деятельность В.В. Щипцову присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Карелия» (2001), и почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2008). Он награжден Почетными грамотами АН СССР и РАН, золотой медалью к юбилею И.Н. Плаксина. Включен в юбилейное издание «Лица столицы» (Петрозаводск. 2003) и энциклопедию «Лучшие люди России» в раздел «Родины славные сыны и дочери» (Москва, 2006), награжден памятной медалью энциклопедии «Лучшие люди России». В 2006 году он награжден Почетной грамотой Министерства экономического развития Республики Карелия. В 2007 - Почетной медалью №3 и дипломом Российской Ассоциации «Промышленные минералы» за выдающийся вклад в развитие науки и практики в области отечественных промышленных минералов. В 2010 - Почетным золотым знаком «Ученый года-2010» лауреату «100 лучших организаций России. Наука. Инновации. Научные разработки» и за многолетнюю научно-педагогическую деятельность, большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов и в связи с 70-летием ПетрГУ - Почетной грамотой Министерства природных ресурсов Республики Карелия, Почетной грамотой РАН, медалью Междунар. ассоциации науч.-техн. и делового сотруд. по геофиз. исслед. и работам в скважинах «Выдающийся геофизик С. Г. Комаров»

 

Конференции, залы, награды…
Выбор Ваш предсказать несложно.
НИРы, гранты, проекты, доклады -
Невозможное стало возможно!

Благодаря усильям Вашим
Смогли достичь мы всех высот,
И совещанья (как по маслу)
Проводим чуть не каждый год

 

ТМ-I, Петрозаводск, 2006

ТМ-II, Петрозаводск, 2007 ТМ-III, Петрозаводск, 2008 ТМ-IV, Казань, 2009

 

ТМ-V, Сыктывкар,
2010
ТМ-VI, Петрозаводск, 2011 ТМ-VII, Москва, 2012 ТМ-VIII, Санкт-Петербург, 2013

 

ТМ-IX, Магнитогорск, 2015 ТМ-Х, Белгород, 2015 Плаксинские чтения, Петрозаводск, 2012

 

 

 

Коллектив Института геологии от всей души поздравляет уважаемого Владимира Владимировича со знаменательным юбилеем!

Желаем Вам вдохновенного научного творчества, плодотворных научных идей, внедрения намеченных планов, долгих лет жизни и сил в учении и воспитании молодого поколения геологов!

 

День сегодня необычный, -
Радостный День для нас!
С Юбилеем поздравляем
Владимир Владимирович, Вас!

Вклад огромнейший в науку
Ваше имя привнесло,
Через тяжкий труд и мýку
Институт приподнялό!

Времена ведь непростые, -
Институт пока стоúт!
И страницы непустые, -
Коллектив ещё творúт!

Сотрудники ИГ, 22 апреля 2016 г.