ПАМЯТИ АКАДЕМИКА НИКОЛАЯ ПАВЛОВИЧА ЛАВЕРОВА

29.11.2016

Президиум Российской академии наук с глубоким прискорбием известил, что 27 ноября 2016 года после продолжительной и тяжелой болезни на 87-м году ушел из жизни член Президиума РАН, научный руководитель Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН академик РАН Николай Павлович Лаверов. В этот же день об этом сообщили многие средства информации страны. 

Н.П. Лаверов вместил в себя удивительно много: несколько прожитых вместе со страной эпох,  советский и российский геолог, вице-президент АН СССР (1988 – 1991) и РАН (1991 -2013), лауреат трех премий Правительства РФ (2001, 2006, 2009), полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» лично участвовал в важнейших проектах страны.

Потеря Николая Павловича невосполнима. Как отмечает Президиум РАН, он признанный лидер исследователей в области геологии месторождений урана и других полезных ископаемых.

Лаверов  любил наш тихий карельский край, именно в такой обстановке можно было позволить себе иметь минуты отдыха и полюбоваться природой. Удивительно, но он нет-нет  находил время приехать в Карельский научный центр, к нам в институт, создавая особую обстановку. Мы сожалели, что он не смог приехать на наше 50-летие в 2011 по причине обязанностей на государственном уровне, но на расстоянии чувствовалось, что он с  нами. Для нас, геологов, особенно осознается его значительный вклад в создание мощной минерально-сырьевой базы России и решение проблем ее обороноспособности.

Мне приходилось встречаться с дорогим Николаем Павловичем в различных ситуациях. Он вдохновлял сотрудников двигаться поступательно вперед. Н.П.Лаверов останется навсегда в нашей памяти как выдающийся ученый.

Вот некоторые писем, которые он присылал на мое имя: 

  Институт геологии Карельского научного центра
  Щипцову Владимиру Владимировичу 
  

«Уважаемый Владимир Владимирович !
Сердечно благодарю за теплое поздравление в связи с юбилейной датой со дня моего рождения ! Желаю здоровья, благополучия и дальнейших успехов в Вашей деятельности.

                                                                                                                                                                            Н.П.Лаверов  25/01/05»

Директору Института геологии Карельского научного центра РАН,
доктору геолого-минералогических наук, профессору В.В.Щипцову

«Глубокоуважаемый Владимир Владимирович !
Я хотел бы  выразить Вам еще раз большую благодарность за организацию и проведение в августе 10-дневной полевой экскурсии по Онежскому краю для группы финских ученых во главе с профессором Матти Саарнисто. Они посмотрели все места, представляющие научный интерес, о которых я с ними договаривался в Хельсинки.
Вы проявили настоящее русское гостеприимство, ознакомили гостей с Вашим Институтом, Геологическим музеем и состоянием фундаментальных исследований докембрия Карелии. Финские ученые весьма удовлетворены плодотворным обсуждением будущего сотрудничества как в области научного сотрудничества, так и обмена студентами.
Надеюсь, что проведенная Вами большая и хорошо организованная работа создаст благоприятные условия для дальнейшего развития широкого научно-технического сотрудничества межу Финляндией и Карелией,  а также Россией в целом, в духе соглашения между Финской академии наук и литературы и Российской академией наук.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Н.П.Лаверов   17/10/2011» 

 

О Николае Павловиче часто вспоминал наш Вильям Иванович, их знакомство началось в молодые годы в геологической экспедиции. Судьба их свела так, что в последующих поездках Лаверова в Финляндию всегда присутствовал Робонен, владеющий финским языком и знающий множество анекдотов.

Об этом добром и заботливом человеке можно всегда говорить и вспоминать. Действительно он останется в нашей памяти навсегда.

Директор Института геологии         В.Щипцов

 

Во время перерыва
на торжественном заседании,
посвященном 60-летию КарНЦ РАН
(2006).
Слева направо: В.Щипцов, Н.Лаверов
и А.Титов
На трибуне академик Н.П.Лаверов с поздравлением
(2006)
В музее геологии докембрия
(2013)

 

Старые знакомые В.И.Робонен и Н.П.Лаверов