Лето 2021 года. Отряды Института геологии разбрелись по территории Республики решать свои геологические задачи. Один из таких отрядов, где начальником является научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Андрей Иванов, поехал в этом году в Приладожье.

Задачи очень серьезные. Прежде всего нужно найти, выделить и рекомендовать заказчику новые участки, где можно добывать облицовочный камень. Требования к качеству сырья и размерам блоков очень высокие. Впрочем, некоторые результаты можно увидеть уже и на фотографиях.

  

Инструменты геолога в поле по-прежнему – молоток и компас. И, несмотря на высокотехнологичные методы, которые геологи используют в своей практике, именно эти инструменты проверены уже столетиями как самые надежные и привычные.

Обманчивые обнажения. Ни одной трещины с поверхности. И кажется – вот оно, заветное место с выходом блоков под 90%. Но, опытного геолога не обманешь. Именно в таких местах случается много ошибок.

Поэтому молоток опять помогает. Он не только раскалывает породу. Он заставляет камень звучать. Если низкий звук, значит вокруг сплошные трещины, самые противные – невидимые. А, если звук высокий, звонкий (помните, как звенит чашка, которую вы покупаете в магазине?), значит имеет смысл задержаться и посмотреть внимательнее. Расчистить обнажение. Отколоть кусочек горной породы для анализа. Присмотреться к скрытым признакам.

Конечно, параллельно решается масса задач, связанных с развитием геологической теории. Ведь невозможно посетить все обнажения (хотя, к этому нужно стремиться 😊). Поэтому единственный путь – научиться прогнозировать размещение полезных ископаемых, опираясь на закономерности их образования. Именно поэтому сотрудники этого отряда собирают материалы для структурно-графо-парагенетического метода выделения разломных зон на основе цифровой модели рельефа и линеаментного анализа, который они развивают. И для которого собирают необходимые материалы.

Эта маленькая кварцевая жилка содержит в себе практически всю историю формирования этого массива гранитов. Нужно только научиться читать эти иероглифы, которые формируются в виде трещин различного направления.

 

Ну, а детальная съемка геометрии поверхности и стереометрии выходов трещин в горных породах, дает возможность получения полигональных моделей, которые потом длинными долгими зимними днями можно изучать уже на компьютере, извлекая из них трещины, оценивая взаимоотношения различных минералов, сопоставляя различные внешние и «внутренние» факторы. Совсем как в известной присказке – «летом день год кормит». И, хоть это было сказано в другом контексте, но полностью отвечает характеру работы геологов.

 

Лето только началось. В этом году оно особенно благосклонно к тем, кто работает в поле.

Это только начало. И до осени еще очень много времени.