Экспозиции нижнего зала музея
Для четвертичного периода (последний этап истории Земли, начавшийся около 1,6 миллиона лет назад) характерны глобальные циклические изменения климата, вызванные совпадением тектонических и астрономических факторов. В холодные эпохи развивались мощные покровные оледенения на севере Евразии. В более теплые межледниковья ледники почти полностью исчезали, и обширные пространства затоплялись морскими водами. В ходе оледенения сдвигались климатические пояса Земли, преобразовывался рельеф огромных территорий. Уровень Мирового океана падал на десятки метров и по осушенным шельфам с континента на континент мигрировали растительность, животные, человек.
Карелия – классическая область развития плейстоценовых (эпоха четвертичного периода, начавшаяся 2,6 миллиона лет назад и закончившаяся 11,7 тысячи лет назад) оледенений. Её современный рельеф, гидрография, биоразнообразие сформировались в ходе деградации Скандинавского оледенения (15 – 9 тыс. лет назад) и последникового развития региона. Этот процесс сопровождался образованием различных по составу отложений и форм рельефа - основы современных ландшафтов. У края отступающего ледника формировались приледниковые озера, позднее территория осваивалась растительностью, животными и человеком. На протяжении последних 9 тысяч лет происходили изменения климата в безледниковых условиях: в регионе преобладают выветривание, заболачивание, озерная и речная эрозия (разрушение горных пород и почв поверхностными водными потоками, включающее в себя отрыв и вынос обломков материала и сопровождающееся их отложением), позднее – техногенная деятельность человека.
Экспозиция «Четвертичная геология» состоит из следующих разделов:
- Четвертичная фауна;
- Каменный век Карелии;
- Стратиграфия и палеография четвертичного периода;
- Литология и полезные ископаемые четвертичного периода;
- Геоморфология четвертичного периода;
- Новейшая тектоника.
Экспозиции верхнего зала музея
Региональную часть экспозиции Музея геологии докембрия начинает раздел "Беломорский подвижный пояс", материалы которого представлены семью стендами, четырьмя витринами и четырьмя подставками с крупными образцами.
На первом стенде представлена карта, показывающая размещение древних подвижных поясов на территории Земли, их краткая характеристика и фотографии, сделанные в подвижных поясах (Южная Африка, Грендандия, Карелия).
На втором стенде помещены портреты выдающихся исследователей Беломорья — Е.С. Федорова и К.А. Шуркина и даны краткие сведения по истории его изучения, также иллюстрируемые фотографиями.
Третий стенд "Горные породы вблизи и под микроскопом" на примере Беломорского подвижного пояса показывает, с какими объектами имеет дело геолог, изучающий метаморфические комплексы. На фотографиях изображены фрагменты обнажений горных пород, фотографии структур пород, сделанные на поляризационном микроскопе, и их описания.
Четвертый стенд - "Карта метаморфизма и транспрессионной тектоники докембрия Карелии и сопредельных территорий" - одно из выдающихся достижений геологов Института геологии и родственных геологических организаций.
На пятом стенде помещена карта-схема "Геологическое строение Северной Карелии", при составлении которой использовано огромное количество фактического материала, собранными геологами с начала геологического освоения территории до наших дней.
На шестом стенде "Магматизм Беломорского подвижного пояса" размещены схемы и фотографии, на конкретных примерах показывающие соотношения различных по возрасту и составу метаморфизованных магматических пород Карелии.
Рисунки и фотографии седьмого стенда показывают типичные структуры Беломорского пояса.
Рядом с седьмым стендом помещена пластина из уникального (размером более 1 м) кристалла мусковита.
В витринах размещены образцы, представляющие типичные и экзотические разновидности горных пород Беломорского подвижного пояса, контактовые соотношения пород, мелкие структурные формы.
Крупные образцы на подставках - пегматиты, розовый кварц, фукситовый сланец, эклогитизированные породы.